16:40 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    76 0 0

    Специалист сравнил данные по заболеваемости в течение 32 дней во время так называемой второй и третьей волны

    ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас заявил, что ситуация с пандемией коронавируса в Литве не такая плохая, и попытался объяснить свою точку зрения.

    По его мнению, во время третьей волны количество новых случаев растет медленнее, чем во время второй. Данные он привел с 21 марта по 21 апреля, сравнив их с показателями за период с 26 октября по 26 ноября.

    В начале этого периода, 21 марта, показатель новых случаев COVID-19 за семь дней был 527,3, заявил Станкунас. При этом 26 октября уровень заболеваемости был 520,3 случая, а за 32 дня вырос до 1953,9 случая. При нынешней третьей волне за такой же период рост достиг 1060,9 случая.

    Одним из факторов, хоть и не главным, профессор назвал погоду. По его словам, определенно важно то, что в больницах фиксируется меньше случаев заболеваний и нет очагов.

    "Выросшие объемы тестирования? Думаю, что это действительно помогает. Потому что объемы тестирования сейчас на рекордном уровне. Мы выявляем больше случаев заражения, изолируем их и тем самым сокращаем дальнейшее распространение вируса. Вакцинация? Отчасти да. Однако еще стоит подождать более значительного эффекта", – написал Станкунас в Facebook.

    Также специалист выразил мнение, что карантин все еще работает. Однако введенные послабления отразятся на статистике позднее.

    Ранее Станкунас предвещал Литве, что она окажется в "черной зоне" по заболеваемости коронавирусом, что спустя некоторое время и произошло.

    В последнее время в республике ежедневно фиксируют большее тысячи случаев. Кроме того, по данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), страна по уровню заболеваемости в период за две недели в ЕС занимает десятое место, а по смертности – 14-е.

    В Литве выявлено почти 240 тысяч случаев коронавируса, выздоровели свыше 215 тысяч человек, а умерли более 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы уже свыше 237 тысяч жителей.

    В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)

    По теме

    Число госпитализаций растет: в Литве оценили ситуацию с пандемией
    В Литве выявили более 450 случаев заражения мутировавшими штаммами COVID-19
    Кафе и рестораны в Литве открылись спустя почти полгода
    Теги:
    карантин, коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik