16:25 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (472)
    136 0 0

    Вакцина значительно снижает риск осложнений или смерти от этого заболевания, убеждена премьер-министр

    ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Власти Литвы прокомментировали появление в республике нового штамма коронавируса.

    Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что обнаружение новой мутации коронавируса еще более наглядно демонстрирует важность вакцинации. По мнению главы правительства, независимо от мутаций коронавируса, вакцина значительно снижает риск серьезного развития COVID-19 или смерти от этого заболевания.

    Шимоните надеется, что этим летом правительство добьется лучших результатов, чем прошлый кабмин летом 2020 года при тогдашнем премьере Саулюсе Сквернялисе.

    В то же время Шимоните сказала, что не может оценить, насколько этот штамм опасен по сравнению с другими штаммами вируса.

    "Это еще раз подчеркивает необходимость вакцинации для людей, которые заботятся о своем здоровье и имеют возможность привиться. Поскольку или мутация, или не мутация, но уже хотя бы вероятность тяжело заболеть или умереть очень сильно уменьшается у людей, которые привиты. С этой мутацией будут работать, как и с другими, но то, что они появляются, видимо, не стоит этому удивляться. Важно, чтобы риск оценивался адекватно", – сказала она.

    В свою очередь, ситуацию прокомментировал глава Минздрава Арунас Дулкис.

    "В начале апреля было установлено, что у 13 жителей Аникщяйского района выявлен новый штамм. Были приняты меры, самоуправление Аникщяйского района увеличило объем тестирования. <...> Была усилена бдительность сотрудников полиции, контроль за людьми, находящимися в самоизоляции. <...> NVSC и дальше следит за ситуацией и работает с ней", – сказал министр.

    Он заявил, что штамм, впервые зарегистрированный в Аникщяе, встречается и в других городах. Все случаи взаимосвязаны.

    "Сейчас есть сведения, что этот штамм уже замечен в Вильнюсе, Каунасе, Йонаве, Шакяе, Аникщяе, Кедайняе, Казлу-Руде, Ширвинтосе и Шилуте. Куда именно ввезен, во время каких мероприятий или встреч распространяется, мы этого не знаем. Знаем только факт, что это случаи одного ввоза в Литву, они эпидемиологически связаны", – добавил министр.

    Ранее случаи заражения новым штаммом выявили в городе Аникщяй. Сообщалось о 35 случаях заражения коронавирусом с мутацией Е484. На сегодняшний день сообщается об аналогичных случаях в Вильнюсском, Каунасском, Утенском и Мариямпольском уездах.

    Глава биобанка клиник "Сантарос" Даниэлюс Наумовас считает, что это обычная мутация между "бразильским" и "южноафриканским" штаммами.

    В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

    По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи скончались. Первую дозу вакцины получили более 569,8 тысячи жителей, а полностью привиты более 210,6 тысячи.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (472)
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik