16:35 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    19501

    Премьер-министр республики не сомневается, что найдется достаточно желающих привиться именно этим препаратом

    ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Если из Дании будет дополнительно получена вакцина AstraZeneca, то вполне вероятно, что в Литве начнется массовая вакцинация, заявил глава Минздрава Литвы Арунас Дулкис.

    "В зависимости от ситуации, которая будет в тот момент, а вполне вероятно, что тогда у нас будут и другие вакцины для вакцинации приоритетных групп, вполне вероятно, что мы начнем массовую вакцинацию", – заявил министр здравоохранения.

    В свою очередь, премьер-министр Ингрида Шимоните не сомневается, что найдется достаточно желающих привиться вакциной AstraZeneca.

    "Почти 174 тысячи человек привиты этой вакциной, и остатки ее не очень велики. Если этой вакциной будет предложено привиться всем желающим, то точно будет достаточно людей, которые придут и привьются", – сказала глава правительства.

    Премьер подтвердила, что Литва обратилась к Дании с просьбой поделиться вакциной от коронавируса AstraZeneca, которую датские власти решили не использовать в вакцинации из-за риска побочных эффектов.

    Также она сообщила, что в ближайшее время крупных поставок этой вакцины не планируется.

    "Как вы слышали, возможно, одна из самых серьезных проблем с этой вакциной – это простое выполнение обязательств поставщика", – сказала Шимоните.

    Ситуация вокруг AstraZeneca

    На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.

    Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.

    Ранее Управление по здравоохранению Дании заявило, что принято решение об исключении вакцины AstraZeneca из списка используемых в стране вакцин из-за риска образования тромбов. В сообщении подчеркивалось, что существует реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием препарата.

    В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

    По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

    Сравнение вакцин от Covid-19
    © Sputnik
    Сравнение вакцин от Covid-19
    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)

    По теме

    Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна
    В Литву доставили "юбилейную" партию вакцины AstraZeneca
    Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik