16:41 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2060
  • RUB89.8825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    46641

    По мнению парламентария, власти больше озабочены обсуждением статистики, чем выяснением реальных причин высокой смертности

    ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литве можно было спасти от смерти более девяти тысяч человек, заявил вице-спикер Сейма, социал-демократ Юлюс Сабатаускас.

    Сабатаускас и бывший министр здравоохранения Гедиминас Черняускас организовали пресс-конференцию, на которой представили анализ чрезмерной смертности в Литве и того, какие действия в связи с этим необходимо предпринять.

    По словам Сабатаускаса, количество "лишних" смертей в Литве, которое в настоящее время составляет более девяти тысяч, является одним из рекордных в Европе. При этом в стране за тот же период умерло от COVID-19 в два с половиной раза меньше людей.

    Согласно данным анализа, рекордный рост смертности был обусловлен крайне жесткими ограничениями на оказание медицинской помощи во время первого карантина.

    Сабатаускас отметил, что число предотвратимых смертей пугает. По его мнению, до сих пор власти были озабочены не столько выяснением причин увеличения этого числа и снижением смертности, сколько обсуждением технических вопросов или ежедневной статистики болезней, анализов и прививок.

    "Я вижу опасную тенденцию, что правительство концентрируется исключительно на управлении режимом карантина, но полностью игнорирует избыточные смерти, количество которых почти в два с половиной раза превышает количество смертей от COVID-19 в Литве, а это означает, что людям вовремя не диагностировали заболевание, они не получали необходимое лечение и другие медицинские услуги. В Литве уже почти десять тысяч таких смертей", – сказал он.

    По словам политика, из-за недостатков управления карантином Литва потеряла почти в два с половиной раза больше людей, чем из-за коронавируса. Он заявил, что такие цифры "просто ужасают".

    Согласно данным Департамента статистики, опубликованным ранее, в республике в марте 2021 года выросла смертность по сравнению с мартом 2020-го. В общей сложности численность населения Литвы за год сократилась на 2386 человек.

    В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.

    В республике выявлено более 229,2 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались. 

    В Литве второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (463)
    Теги:
    смертность, коронавирус, карантин, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik