16:40 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    Общество
    Получить короткую ссылку
    113 0 0

    В Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве, в мире отмечают Международный день движения сопротивления, а также в этот день родился актер и сценарист Стивен Сигал. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

    Cуббота, 10 апреля является 100-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 265 дней.

    10 апреля праздник Международный день движения сопротивления

    Международный день движения Сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля. Праздник посвящен всем, кто противодействовали фашистам во время Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

    Участники движения Сопротивления распространяли агитационную литературу, которая содержала критику режима и призывы к борьбе. Также одной из форм противодействия захватчикам были мирные акты неповиновения и саботаж.

    Поэтому одна из главных целей праздника – проявление признательности и уважения к борцам с оккупантами. В акциях и мероприятиях по случаю Международного праздника участвуют историки, активисты благотворительных фондов, общественных учреждений, деятели политических партий, государственных структур, люди, которые пострадали от оккупантов.

    Что произошло 10 апреля

    В 1710-м в Англии вступил в силу принятый в 1709 году "Статут королевы Анны" — первый в мире закон об авторском праве.

    В 1849-м американец Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку.

    В 1925-м город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).

    В 2010-м произошла катастрофа Ту–154 в Смоленске: погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и другие видные деятели государства.

    Кто родился 10 апреля

    В 1932-м родился египетский актер, двукратный обладатель премии "Золотой глобус" Омар Шариф.

    В 1952-м родился американский и российский актер, сценарист, продюсер, режиссер, мастер айкидо Стивен Сигал.

    В 1973-м родился французский актер, кинорежиссер и сценарист Гийом Кане.

    В 1973-м родился бразильский футболист, чемпион мира (2002 год) Роберто Карлос (полное имя Роберто Карлос да Силва Роша).

    10 апреля в православном календаре

    10 апреля православная церковь почитает память преподобного Илариона Нового, преподобного Стефана чудотворца, преподобномученика Евстратия Печерского, преподобного Илариона Псковоезерского, мучеников Ионы и Варахисия, мученика Бояна, князя Болгарского, священноисповедника Николая Постникова, священномученика Василия Малинина, мученика Иоанна Чернова, преподобномучеников отцов Давидо-Гареджийских. Также церковь совершает празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и в честь иконы Шуйской Божией Матери "Одигитрии".

    10 апреля в народном календаре: Иларион-выверни оглобли

    Народный праздник Иларион-выверни оглобли отмечается 10 апреля (28 марта по старому стилю). Православная церковь почитала память преподобного Илариона Нового, жившего в VIII веке.

    На Руси святого называли "Выверни оглобли" – это было связано с теплой погодой. В этот день выворачивали оглобли из саней и убирали их на хранение. Кроме того, было принято чистить пруды, которые освободились ото льда.

    На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы – мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе. Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи.

    На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели на Степана (2 (15) августа) всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком – разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

    Именины 10 апреля

    Сегодня именины у Ивана, Василия, Степана, Илариона, Ильи, Николая.

    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik