13:04 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)
    57001

    Количество заражений COVID-19 растет за счет более широких контактов между людьми при снятии ограничений, заявила глава правительства

    ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство может пересмотреть план смягчения карантина. Об этом она рассказала на пресс-конференции после заседания кабина.

    Ранее власти Литвы отказались от планов по либерализации торговли, которая должна была произойти на будущей неделе. Планы изменились из-за скачка заражений. За последние сутки число новых случаев коронавируса в Литве превысило тысячу.

    Передвижение на карантине: как жители Литвы смогут сменить место изоляции >>

    Решением правительства отложить открытие супермаркетов недовольны в Литовской торговой ассоциации.

    "[Когда откроются супермаркеты], неясно, но было высказано очень правильное ожидание. И мы обсудили с министрами, что, возможно, потребуется рассмотреть обновленный набор параметров, потому что, когда правительство согласовало определенные [карантинные] критерии в феврале - логику количества случаев и процента положительных тестов, ситуация улучшалась, и ожидалось, что так и продолжится", - заявила Шимоните.

    Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>

    Премьер подчеркнула, что в этом случае могут быть приняты решения об ужесточении карантина, но власти хотели бы избежать этого сценария.

    "Ситуация и тенденции сейчас противоположные, и, следуя той же логике, когда мы входим в "черную зону", мы должны рассматривать противоположные решения, то есть те виды деятельности, которые сейчас действуют, снова начать ограничивать. Однако все же хотелось бы этого избежать", - сказала она.

    Отвечая на возражения главы Литовской торговой ассоциации Руты Вайнене и президента Ассоциации развития недвижимости Миндаугаса Статулявичюса, заявивших, что вспышки коронавируса случаются и в торговле, и в промышленности, Шимоните ответила, что эти секторы бизнеса являются статистическими лидерами по количеству зарегистрированных вспышек.

    "Статистически вся группа классификации экономической деятельности в секторе торговли, вероятно, находится на втором месте после обрабатывающей промышленности по количеству выявленных вспышек и очагов. Конечно, наверное, оба и Вайнене, и Статулявичюс говорят о тех компаниях, которые им известны и чья ситуация известна конкретно им. Мы, вероятно, видим эту ситуацию в более общем плане, смотрим на показатели всей Литвы и меньше связываем с конкретными ассоциациями или деятельностью", - сказала глава правительства.

    Однако Шимоните подчеркнула, что количество заражений COVID-19 растет не за счет открытия самой торговой деятельности, а за счет более широких контактов между людьми при снятии ограничений.

    "Очевидно, проблема не в самой торговле, а в контактах людей, которые становятся интенсивнее через открытые центры притяжения. Теперь, когда снято ограничение на перемещение из одного муниципалитета в другой, наличие крупных центров притяжения и смешение людей означало бы, что неторговые компании провоцируют эти очаги", - считает премьер.

    Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.

    В республике более 220 тысяч случаев, летальных исходов более 3,6 тысячи.

    Тема:
    Пандемия коронавируса в Литве и других странах (306)

    По теме

    Почти четверть литовцев не планирует прививаться от COVID-19, показал опрос
    Терпение лопнуло: в Литве полицейские выступили против порядка вакцинации
    Паспорта иммунитета могут оказать Литве "медвежью услугу", заявили в Сейме
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik