14:24 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)
    694 0 0

    Специалисты поддерживают продление карантинного режима и предлагают начать тестирования прямо в приграничных зонах

    ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Независимый экспертный совет при президенте Литвы предложил продолжить карантинные меры, сообщает Министерство здравоохранения.

    По мнению специалистов, меры, до сих пор реализованные правительством, доказывают свою эффективность: новые случаи COVID-19 и количество смертей в неделю снизились, ситуация в учреждениях здравоохранения улучшается, большинство подверженных наибольшему риску людей вакцинированы. Уровень иммунитета от коронавируса у медицинских работников в среднем превысил 80 процентов, а в учреждениях сестринского ухода – 70 процентов.

    Хотя ситуация в стране улучшается, пандемия COVID-19 продолжает создавать огромные проблемы:

    • новые штаммы коронавируса B.1.1.7, B.1.351, P.1 распространяются в соседних европейских странах. На сегодняшний день влияние этих штаммов на эффективность вакцин и методов лечения полностью не изучено. Предварительные исследования показывают более быстрое распространение и преобладание новых штаммов на все новых территориях;
    • в стране еще не внедрена эффективная система изоляции, тестирования, отслеживания и управления вспышками заболевания для обеспечения безопасного выхода из карантина;
    • из-за прекращения поставок прививок вакцинация и устойчивость к COVID-19 будут расти медленнее, чем планировалось.

    Предложения экспертов

    Экспертный совет предложил продолжать карантинные меры до тех пор, пока пандемия не будет взята под контроль с помощью функционирующей системы сдерживания, тестирования, отслеживания и управления вспышками.

    Также предлагается в целях предотвращения распространения новых штаммов вирусов начать тестирование людей, прибывающих в Литву воздушным и водным транспортом, в аэропорту/приграничной зоне.

    Предлагается самоизоляцию применять в течение 14 дней после теста, позволяя провести тест ПЦР на седьмой день изоляции и при отрицательном результате сократить время изоляции.

    По прибытии на территорию страны лица, которые показали положительный результат на COVID-19, должны быть направлены на изоляцию в отелях или других местах проживания, где можно будет избегать контактов со здоровыми людьми.

    Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

    Также предлагается незамедлительно направить освободившиеся в настоящее время мощности по тестированию ПЦР на максимальное профилактическое тестирование в образовательные учреждения.

    Эксперты предложили систематизировать данные о COVID-19 путем сбора лабораторных метаданных и данных об очагах COVID-19 в Государственной информационной системе управления данными.

    Кроме того, учитывая важность образовательных учреждений для развития государства, предлагается продвигать вакцинацию учителей вместе с людьми из группы риска.

    С начала пандемии в стране зафиксировано почти 178 тысяч случаев заболевания коронавирусом, количество умерших достигло 2688. В Литве до 31 января действует карантин. Власти намерены продлить его как минимум до конца февраля.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)
    Теги:
    карантин, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik