19:03 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1938
  • RUB88.8807
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
    52840

    Специалист считает, что даже сейчас в балтийской республике не нужны все те ограничения, которые есть

    ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас выступил против предложение продлить карантин в Литве до апреля. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

    Ученый в подтверждение своих слов представил несколько аргументов. По его мнению, нет реальных оснований даже в текущий момент для ограничения движения между муниципалитетами.

    Чаплинскас считает, что надо возобновить работу детских садов и начальных классов школ, а персоналу – проводить профилактическое тестирование на коронавирус и только в случае положительного результата принимать решение о временном карантине для отдельной группы или класса.

    Малый бизнес должен работать, поскольку уже нет причин ограничивать его деятельность, заявил специалист. По его словам, должны быть открыты те предприятия, которые могут обеспечить соблюдение необходимых требований безопасности.

    "Будущее – это "новая реальность", которая требует новых инструментов для адаптации, поэтому существует острая необходимость в разработке и начале реализации программы профилактического тестирования, финансируемой государством. Такая программа станет ключевым инструментом в борьбе с коронавирусной инфекцией во всех странах, даже при осуществлении вакцинации (а не карантин)", – написал Чаплинскас.

    При этом ученый считает, что обществу не хватает экспертной оценки реальной ситуации. По его мнению, можно было бы начать подготовку периодических национальных отчетов об оценке рисков и публично их публиковать для общественности, а не просто обнародовать числа, таблицы и графики без экспертных заключений и рекомендаций.

    В Литве с начала пандемии зарегистрировано более 167 тысяч случаев COVID-19, умерли свыше 2,4 тысячи человек. Вакцинировались от коронавируса в стране уже более 46 тысяч человек.

    Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

    Карантин в стране действует до 31 января. Однако премьер Ингрида Шимоните заявляла, что не стоит ожидать, что на этом карантинный режим закончится. При этом ряд ограничений все же может быть снят.

    Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)

    По теме

    Опрос показал, как весенний карантин повлиял на бизнес Клайпедского региона
    В Литве пограничники задержали более 120 нарушителей за год
    Теги:
    карантин, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik