02:48 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1901
  • RUB90.3507
    Общество
    Получить короткую ссылку
    40403

    Регулятор якобы обнаружил со стороны канала неоднократные нарушения директивы ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и закона республики об общественной информации

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

    Решение комиссией было принято из-за якобы неоднократных нарушений телеканалом директивы Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и закона республики об общественной информации. В частности, в программе увидели "подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти".

    Так, LRTK установила нарушения в программе с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.

    "LRTK установила, что 17 сентября 2020 года в ретранслируемой "РТР-Планета" программе "60 минут" позиция участвовавшего в ней Владимира Жириновского является агрессивной по отношению к Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Польше, побуждает "заряжать оружие, открывать ракеты, зажимать, нападать" и может расцениваться как разжигание войны и ненависти", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что в этом году нарушение в программе обнаружено уже во второй раз. Если будет установлено три таких, то после выполнения всех установленных процедур LRTK может временно приостановить бесплатный прием этой телепрограммы в Литве.

    Комиссия также проинформирует Еврокомиссию. Если в течение месяца с момента уведомления ЕК о нарушении не удается достичь взаимного мирового соглашения и признания, а неправомерные действия будут продолжаться, то LRTK может приостановить ретрансляцию "РТР-Планеты" на год или более.

    Ситуация с российскими телеканалами в Литве

    В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Что касается самого телеканала "РТР-Планета", то LRTK уже приостанавливала на год его вещание. Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других версий канала – "Россия РТР", Rossija RTR.

    В этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям".

    По теме

    Партия поляков обратилась к президенту и в Сейм Литвы по поводу выборов
    Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского
    Теги:
    Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы, запрет, РТР Планета, вещание, трансляция, телевидение, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik