19:11 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Общество
    Получить короткую ссылку
    13510

    По данным исследования по заказу оператора связи, большинство литовцев используют слабые пароли, отвергают двойную аутентификацию и забывают выходить из своих аккаунтов на работе

    ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Оператор связи в Литве рассказал, как обеспечить безопасность своих аккаунтов в интернете от взлома, сообщает пресс-служба Bitė Lietuva.

    Ежегодные исследования онлайн-безопасности показывают ту же проблему: люди используют слабые пароли для защиты своих учетных записей и редко меняют их. Эта проблема обострилась во время пандемии, поскольку работа на дому усилила угрозы защиты данных и конфиденциальности.

    По данным репрезентативного опроса населения Литвы, проведенного по заказу Bitė Lietuva, пароли, содержащие личную информацию, такую как имя или дата рождения человека, по-прежнему широко используются.

    Технический директор Bitė Lietuva Гинтас Бутенас рассказал, что 78 процентов респондентов используют только один или несколько паролей для входа в свои различные учетные записи.

    "Такое поведение чаще встречается среди лиц со средним и низким доходом, а также среди жителей небольших городов или деревень. Взломав один пароль, злоумышленники, вероятно, смогут войти в другие учетные записи людей", - пояснил он.

    Почти четверть (22 процента) респондентов используют личную информацию в своих паролях. Имя для пароля используют 40 процентов, дату рождения – 35 процентов, имя домашнего питомца – 17 процентов.

    Слова, которые не угадать

    Бутенас советует, что для того, чтобы создать надежный пароль, который трудно угадать, следует избегать использования какой-либо личной информации: не выбирайте дату рождения, почтовый индекс, номер телефона, дату рождения себя или своих близких.

    "Опытным преступникам потребуется в среднем около десяти секунд, чтобы взломать такую ​​учетную запись. В конце концов, эти данные можно легко узнать, погрузившись в социальные сети или даже угадав", - сказал он.

    Простая вставка цифр или заглавных букв в пароль увеличит время взлома учетной записи. Однако опрос, проведенный Bitė, показывает, что люди склонны выбирать максимально простые пароли - почти половина литовцев (48 процентов) используют специальные символы, только если этого требует программа.

    Двойная аутентификация (2FA) - это дополнительная защита социальных аккаунтов и личной информации. Это практически самый безопасный способ защиты учетных записей, поскольку для аутентификации пользователя используется дополнительное устройство.

    Он проверяет личность человека в два этапа: на первом этапе используется пароль безопасности, а на втором этапе автоматически создается страница, к которой аккаунт подключается при каждом включении.

    Даже если пароль взломан с помощью этой технологии можно защитить свою учетную запись, просто отклонив нераспознанную попытку входа в систему.

    Учить пароли наизусть

    Большинство (59 процентов) опрошенных литовцев помнят все пароли, используемые в интернете, наизусть. Некоторые пароли записываются в блокнот (22 процента) и 12 процентов скрывают пароли в телефонных заметках.

    Менеджер паролей - один из самых эффективных способов создания надежных и безопасных паролей. Не нужно запоминать дюжину сложных соединений, просто отметить одно, и все остальные будут надежно зафиксированы в драйвере.

    Многие менеджеры паролей сегодня также предлагают двухуровневую аутентификацию (2FA) или аудит: программа постоянно проверяет и предоставляет информацию о слабых, старых, повторяющихся комбинациях и генерирует новые для каждой учетной записи.

    Сегодня на рынке имеется большое количество менеджеров паролей. Большинство из них платные, но можно загрузить бесплатную версию с немного меньшим количеством функций. Этот вариант сегодня предлагают Keeper, Dashlane, 1Password и многие другие.

    Выходить из аккаунта

    Чтобы защитить личную информацию и данные, важно выходить из своей учетной записи каждый раз, когда заканчивается работа, особенно если используются общедоступные компьютеры.

    Согласно опросу, проведенному по заказу Bitė, почти треть респондентов (29 процента) никогда не выходит из Gmail или Facebook. Треть респондентов (33 процента) стараются, но не всегда помнят об этом, и только 38 процентов обязательно выходят.

    Бутенас отметил, что даже если пользователь уверен в надежности своих паролей, то менять их стоит не менее раза в месяц.
    Теги:
    кибермошенничество, интернет, социальные сети, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik