14:18 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
    12401

    В ведомстве рассказали, что в воздух был поднят вертолет Eurocopter 145 со специальной аппаратурой для регистрации радиационного фона

    ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы устроила учения, в рамках которых проверялся уровень радиоактивного излучения на литовско-белорусской границе в случае "аварии" на БелАЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

    Согласно легенде, из Государственного оперативного центра по чрезвычайным ситуациям поступила информация о том, что автоматизированные станции мониторинга ионизирующего излучения Агентства по охране окружающей среды зафиксировали повышенную мощность дозы облучения. Совместно с Центром радиационной безопасности необходимо было провести радиологический мониторинг окружающей среды с воздуха.

    Для этих целей в небо был поднят вертолет погранслужбы Eurocopter 145. Он был оснащен специальной аппаратурой для регистрации радиационного фона. Оборудование предоставили специалисты Центра радиационной безопасности, которые также принимали участие в полете вдоль границы.

    Превышение нормы радиационного фона якобы было зафиксировано в двух местах в Швенченском районе. Информацию об этом передавали в наземные службы по установленным каналам.

    Литовские пограничники проверили уровень радиоактивного излучения на границе с Белоруссией
    Литовские пограничники проверили уровень радиоактивного излучения на границе с Белоруссией

    Как сообщили в VSAT, целью таких учений является оценка готовности имеющихся авиационных ресурсов, а также проверка и моделирование начальных и незамедлительных действий погранслужбы в случае ядерной или радиологической аварии в Островце.

    Литва постоянно заявляет об "угрозе" безопасности от Белорусской АЭС и с этой целью проводит различные учения на случай "аварии". До этого тренировка была у пожарных третьего отряда Вильнюсского пожарно-спасательного управления, которым в случае необходимости пришлось бы проводить наземную радиационную разведку и очистные работы.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запуск БелАЭС запланирован на 7 ноября.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)

    По теме

    Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС
    В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
    Пожарные в противогазах: в Литве прошли учения на случай "аварии" на БелАЭС
    Теги:
    учения, БелАЭС, Государственная служба охраны государственной границы (VSAT), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik