17:14 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2132
  • RUB89.4400
    Общество
    Получить короткую ссылку
    30031

    В августе этого года ранее живший в балтийской республике Микель Пуэртас узнал, что ему запрещен въезд в страну, за что был задержан более чем на неделю

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Гражданин Испании Микель Пуэртас рассказал в интервью Sputnik Mundo, за что власти Литвы внесли его в "черный список" и запретили въезд в страну до 2023 года.

    Он проживал в балтийской республике с 2006 по 2016 год и преподавал в Университете Витаутаса Великого. После того как Пуэртас стал высказываться на своей странице в Facebook о несогласии с западной политикой по поддержке государственного переворота на Украине, в результате которого был свергнут демократически избранный президент Виктор Янукович, ему начали поступать "всевозможные угрозы" от местных ультранационалистов.

    Кроме того, в университете ему предложили "пойти на сделку с совестью", чтобы сохранить рабочее место. Гражданин Испании отказался "не раздумывая".

    В августе этого года Пуэртас решил провести отпуск в Литве. Прибыв в республику, он узнал, что находится в "черных списках" местных органов безопасности, согласно которым ему запрещен въезд в страну до 2023 года. Об этом ему стало известно после того, как его задержали и поместили в Центр содержания беженцев. Там он провел более недели.

    По словам иностранца, ему "не давали даже просто выйти в интернет". Он также отметил "юридическую беззащитность" перед случившимся, поскольку литовских "черных списков" "нет в открытом доступе, они являются секретными и лишены какого-либо юридического контроля".

    Пуэртас добавил, что людей просто "включают в эти списки и выгоняют из страны". Он рассказал, что использует все легальные инструменты, чтобы "заставить Литву" отказаться от практики составления списков неугодных личностей, среди которых есть также журналисты Sputnik и RT.

    Говоря о причинах такого отношения, гражданин Испании считает, что одна из них – в "нездоровом интересе" литовских властей к его персоне, в том числе из-за критических высказываний в адрес местных "национальных героев", которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с нацистами. В частности, речь идет о военном преступнике Йонасе Норейке, который участвовал в истреблении евреев.

    "Если ты говоришь об этом, у тебя могут возникнуть серьезные проблемы: ты можешь оказаться за решеткой или тебя могут депортировать, как было в моем случае. Просто за то, что ты констатируешь исторические факты. У литовского режима есть серьезные проблемы с построением национальной идентичности, и любые высказывания, которые идут вразрез с официальной мифологией, воспринимаются как атака на государственную независимость", – подчеркнул собеседник Sputnik.

    Пуэртас привел в пример литовского оппозиционного политика, бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, который, на его взгляд, является "яркой жертвой" политического преследования в Литве. По его словам, "литовская юридическая машина ни на минуту не оставляет его в покое" за его политические убеждения и несогласие с политикой "демонизации" России.

    В настоящее время гражданин Испании работает с личным адвокатом над жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на "литовский режим", при котором, по его словам, преследования, похищения и даже пытки оппозиционеров стали обычным делом.

    В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

    По теме

    Литовский регулятор оценил популярность сайта Sputnik Литва
    В РФ оценили влияние угроз Минска и Вильнюса закрыть границы для перевозок
    Теги:
    "Лесные братья", Литва, Испания
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik