03:12 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
    Общество
    Получить короткую ссылку
    587 0 0

    При планировании отдыха на природе людям стоит помнить о подходящей для этого одежде и после прогулок внимательно осматривать себя

    ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Жителей Литвы предупредили об угрозе лесных клещей. Об этом сообщил Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

    Литва – эндемичный регион по клещевому энцефалиту. Клещи распространены по всей стране, поэтому при планировании отдыха на природе жителям стоит помнить о соответствующей одежде – она должна быть светлой, хорошо прилегать к телу и, по возможности, быть закрытой. Одежду лучше всего обработать химическими репеллентами.

    "Вернувшись из леса или парка, очень важно внимательно осмотреть себя, особенно за ушами, шею, подмышки, пах, места сгибов на руках и ногах, так как клещи обычно присасываются в этих местах. Также желательно принять душ и переодеться в другую одежду, а одежду, в которой были на прогулке, сняв, сразу постирать или развесить в солнечном месте, так как клещи живут непродолжительное время в сухом воздухе", – сообщают специалисты.

    При обнаружении клеща его следует немедленно удалить, схватив как можно ближе к коже и выдернув резким движением. Рекомендуется промыть область укуса водой с мылом или продезинфицировать.

    После укуса клеща рекомендуется около месяца следить за своим здоровьем, в течение которого могут появиться первые признаки клещевых заболеваний (лихорадка, головная боль, боль в суставах, мышцах, общая слабость, покраснение в месте укуса).

    Самая подходящая профилактика – вакцина против клещевого энцефалита. Вакцинацию можно делать людям старше одного года, повторную вакцинацию следует проводить каждые три или пять лет, в зависимости от возраста.

    В настоящее время вакцинация против клещевого энцефалита в Литве платная.

    Теги:
    клещ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik