Мэрия Вильнюса призывает принять меры по профилактике клещевого энцефалита

CC0 / Pixabay / Клещ, архивное фото
Клещ, архивное фото - Sputnik Литва
Отмечается, что в этом году количество заболевших клещевым энцефалитом в Литве увеличилось почти на треть

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. В муниципалитете Вильнюса в связи с ростом случаев клещевого энцефалита обратились к министру здравоохранения Литвы Аурелиюсу Вериге с просьбой принять немедленные решения по профилактике клещевых заболеваний, сообщает пресс-служба мэрии.

Как защититься от клещей  - Sputnik Литва
Видео
Мэрия Вильнюса рассказала в видео, что делать в случае укуса клеща

В июле в республике зарегистрирован рост заболеваемости клещевым энцефалитом – диагностировано 136 случаев, два человека умерли.

В обращении вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас подчеркнул, что в этом году количество заболевших клещевым энцефалитом в Литве увеличилось почти на треть. При этом группа риска по этому заболеванию до сих не уточнена, а вакцина даже частично не возмещается государством.

Также отмечается, что вакцина против клещевого энцефалита не включена в календарь профилактических прививок детей, хотя это указано в национальной программе иммунопрофилактики на 2019-2023 годы.

Бенкунскас призвал главу Минздрава незамедлительно включить вакцинацию от клещевого энцефалита в календарь профилактических прививок детей, определить конкретные группы риска и предоставить возможность возмещения расходов на вакцинацию всем жителям, желающим сделать прививку.

Столичный муниципалитет обеспечил вакцинацию от клещевого энцефалита работников муниципальных предприятий и учреждений, относящихся к группе повышенного риска и работающих в полевых условиях.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы назвал отличие возможной второй волны COVID-19 от первой

Кроме того, самоуправление также решило начать активную кампанию по информированию населения, чтобы оповестить жителей Вильнюса об угрозе заболеваний, вызываемых укусами клещей, и способствовать вакцинации, подчеркивая ее преимущества как наиболее эффективного средства профилактики клещевого энцефалита.

Ранее Центр инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC) сообщил, что в Литве очень высокая заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению с другими странами Европы. Количество случаев заражения составляет 16,6 на тысячу человек.

Клещевой энцефалит является одной из самых серьезных инфекций центральной нервной системы. Симптомы обычно появляются в период от семи до 14 дней. Начинается заболевание как грипп. Обычно после появления первых симптомов развивается вторая волна заболевания – высокая температура, вирус попадает в мозг и вызывает воспаление.

У десяти процентов людей, перенесших инфекцию, встречаются остаточные явления в виде паралича, судорог, нарушения координации.

Врачи ULAC подчеркивают, что самой надежной защитой от этого заболевания является вакцинация.

© SputnikЗащита от лесного клеща
Мэрия Вильнюса призывает принять меры по профилактике клещевого энцефалита - Sputnik Литва
Защита от лесного клеща
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский