17:31 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)
    29131

    Ожидается, что в них смогут собираться для работы экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская и ключевые представители белорусских оппозиционных сил

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Литовский консерватор Аудронюс Ажубалис обратился к премьер-министру Саулюсу Сквернялису с призывом немедленно предоставить белорусской оппозиции безопасные, представительные и технически оборудованные помещения. Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.

    В таких помещениях, по мнению политика, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сможет собираться для работы с ключевыми представителями белорусской оппозиции.

    В петиции предлагается принять во внимание то, что большинство членов Координационного совета белорусской оппозиции вынуждены были эмигрировать из своей страны.

    "Наша поддержка не должна ограничиваться словесным возмущением или введением ограниченных санкций; Белоруссия сейчас не меньше нуждается в нашей практической поддержке. Такие действия соответствовали бы позиции Литвы как последовательного защитника свободы в Белоруссии – мы обязаны обеспечить хотя бы минимальные условия, чтобы гражданское общество могло безопасно продолжать борьбу за свободу", – заявил Ажубалис.

    Тихановская прибыла в Литву через день после дня голосования и оглашения предварительных результатов выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Она регулярно встречается с литовскими политиками и представителями других западных стран. После отъезда Тихановская регулярно выступает с призывами к белорусским гражданам продолжать протесты и забастовки.

    Лукашенко заявлял, что он лично помог Тихановской выехать в Литву, где находятся ее дети, однако в Вильнюсе ее "опутали", в том числе МИД Литвы и местные спецслужбы.

    С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы".

    Кроме того, Сейм принял резолюцию по соглашениям Белоруссии и России. В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные между странами, поскольку они "ограничивают суверенитет белорусского народа".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (268)

    По теме

    Девальвация и продажа валюты: влияние протестов на экономику Белоруссии
    В Госдуме осудили резолюцию Сейма Литвы по соглашениям России и Белоруссии
    Стало известно, кто в Сейме Литвы не голосовал по резолюции по Белоруссии
    Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik