20:19 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (577)
    13901

    Минздрав временно разместил коробки с таблетками на своих складах, поскольку у столичной мэрии нет соответствующей на это лицензии

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы рассказало, каким способом в Вильнюсе будут раздаваться таблетки йодида калия в случае ядерной аварии на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба ведомства.

    Чтобы обеспечить поставку таблеток йодида калия населению Литвы в случае ядерной аварии на БелАЭС, муниципалитеты обязаны выдавать йодид калия через сенюнии или другими приемлемыми способами.

    Согласно действующему порядку, для отпуска стабильных препаратов йода через аптеки таблетки йодида калия должны быть сначала переданы учреждениям, имеющим лицензию на хранение лекарственных средств.

    Мэрия Вильнюса не имеет лицензии на хранение таблеток, поэтому министерство временно разместило коробки с таблетками йодида калия на своих складах.

    Центр по чрезвычайным ситуациям при Министерстве здравоохранения должен будет проверить, что таблетки йодида калия, хранящиеся на муниципальных складах Вильнюса, не повреждены.

    Если никаких нарушений не будет обнаружено, самоуправление города Вильнюса в сотрудничестве с аптеками получит возможность доставить им таблетки йодида калия, а затем эти таблетки будут распространяться среди жителей Вильнюса через аптеки.

    В ведомстве напоминают, что 16 муниципальных образований в пределах 100 километров от Белорусской АЭС получат от Минздрава более четырех миллионов таблеток йодида калия. Муниципалитетам рекомендовано выдавать йодид калия населению для личного хранения или хранить йодид калия, предназначенный для них, в местах, предоставленных муниципалитетами, чтобы в случае ядерной аварии в течение двух-трех часов они могли быть распространены среди населения.

    Ситуация с БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Как отмечал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в интервью Sputnik Литва, для Вильнюса ситуация с БелАЭС просто способ оказать медийное и политическое давление на Белоруссию. Это не имеет никакого отношения к реальным озабоченностям Литвы эксплуатацией строящейся АЭС.

     

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (577)
    Теги:
    БелАЭС, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik