Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС в Островце. Для этого будет использоваться система сертификатов происхождения электричества.
При этом на российско-латвийском направлении объемы торговли электроэнергией уменьшатся, а на российско-литовском – не изменятся.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что в краткосрочной перспективе запрет на торговлю электроэнергией между Балтией и Белоруссией не является критическим ни для одной из сторон. По его словам, Прибалтика может получать электричество из Северной Европы.
"Для Белоруссии рынок стран Балтии важен, и после запуска Белорусской АЭС его важность могла бы возрасти, но это не критический рынок, закрытие которого может привести к тяжелым последствиям для белорусской электроэнергетики. Поэтому я думаю, что в таком краткосрочном интервале в несколько месяцев это все-таки в большей степени такое декларативное заявление", - сказал он.
Кондратьев считает, что если Прибалтике удастся добиться всеобъемлющего запрета на торговлю электроэнергией с Минском, то это может иметь более серьезное влияние, однако внутри "балтийского треугольника" тоже достаточно противоречий.
"Литва является основным транзитным маршрутом для белорусских грузов, и Белоруссия уже заявила о своем желании диверсифицировать эти поставки, и возможно, часть грузов будет направлена в Латвию. И в этом случае мы понимаем, что обычно такого рода соглашения, переговоры носят пакетный характер", - сказал он.