Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
В краткосрочной перспективе решение балтийских стран по БелАЭС не окажет сильного влияния ни на одну из сторон, однако в дальнейшем ситуация может измениться, считает эксперт Сергей Кондратьев

 

Кондратьев: в странах Балтии хватает противоречий по поводу Белоруссии

 

Литва, Латвия и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС в Островце. Для этого будет использоваться система сертификатов происхождения электричества.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Балтия прекратит торговлю электроэнергией с Минском после пуска БелАЭС

При этом на российско-латвийском направлении объемы торговли электроэнергией уменьшатся, а на российско-литовском – не изменятся.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что в краткосрочной перспективе запрет на торговлю электроэнергией между Балтией и Белоруссией не является критическим ни для одной из сторон. По его словам, Прибалтика может получать электричество из Северной Европы.

"Для Белоруссии рынок стран Балтии важен, и после запуска Белорусской АЭС его важность могла бы возрасти, но это не критический рынок, закрытие которого может привести к тяжелым последствиям для белорусской электроэнергетики. Поэтому я думаю, что в таком краткосрочном интервале в несколько месяцев это все-таки в большей степени такое декларативное заявление", - сказал он.

Кондратьев считает, что если Прибалтике удастся добиться всеобъемлющего запрета на торговлю электроэнергией с Минском, то это может иметь более серьезное влияние, однако внутри "балтийского треугольника" тоже достаточно противоречий.

"Литва является основным транзитным маршрутом для белорусских грузов, и Белоруссия уже заявила о своем желании диверсифицировать эти поставки, и возможно, часть грузов будет направлена в Латвию. И в этом случае мы понимаем, что обычно такого рода соглашения, переговоры носят пакетный характер", - сказал он.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский