17:28 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    14101

    По словам главы города, завод является "недоразумением", созданным на деньги Евросоюза, однако никто не может в этом признаться

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис предложил ликвидировать завод по механической обработке биологических отходов (MBA), сообщает пресс-служба муниципалитета.

    Совладельцами MBA являются шесть самоуправлений. Этот проект родился задолго до того, как началось его строительство в 2014 году и стартовала деятельность завода в январе 2016 года.

    "Я вновь заступил на должность мэра, а мэры Каунасского района и Йонавы долгое время участвовали в создании этого проекта. Сейчас они говорят по-другому, вместо того, чтобы чувствовать ответственность и принести извинения. Создано недоразумение на деньги ЕС, но они не осмеливаются в этом признаваться", - пояснил мэр Каунаса.

    По словам Матийошайтиса, необходимо дождаться пятилетнего срока, предусмотренного для структурных фондов ЕС, после чего можно будет предпринять реальные шаги по закрытию этого завода. В противном случае это было бы чрезмерным финансовым бременем для всего Каунасского региона. Кроме того, важна действующая правовая база.

    На оборудовании завода, по данным 2019 года, за год было обработано около 140 тысяч тонн смешанных коммунальных отходов. Отходы Каунаса здесь составили 64 процента. Жителям всего Каунасского региона эта услуга в год стоит около девяти миллионов евро, а жителям Каунаса - 5,5 миллиона евро соответственно.

    После обработки 140 тысяч тонн смешанных коммун. отходов, сортируется только 1250 тонн вторичного сырья, годного для переработки. Это не составляет даже один процент от общего количества отходов.

    Генеральный директор Kauno švara Саулюс Лазаускас  поясняет, что в денежном выражении числа говорят сами за себя: после реализации за девять миллионов евро отсортированного, годного для переработки, вторичного сырья получается только 78 тысяч евро дохода.

    "У нас уже есть довольно развитая система сортировки первичных отходов в Каунасе. Уже на этом начальном этапе пластик, картон, бумага, стекло, металл, текстиль и зеленые отходы, пригодные для вторичной переработки, отделяются от потока смешанных городских отходов и собираются отдельно", - сказал он.

    Отмечается, что 99 процентов смешанных бытовых отходов, поступающих в MBA, остаются несортированными, поэтому нецелесообразно вывозить их в MBA по экономическим, экологическим или общественным причинам.

    Использование 140 тысяч тонн бытовых отходов для производства энергии на Каунасской ТЭЦ (KKJ), минуя MBA, позволило бы жителям Каунасского региона сэкономить четыре миллиона евро, а для жителей города Каунаса - около полутора миллионов ежегодно. Стоимость услуги по сжиганию отходов KKJ составляет 35 евро за тонну, а услуги сортировки MBA - 62,81 евро за тонну.

    Теги:
    переработка мусора, отходы, Висвалдас Матийошайтис, Каунас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik