16:55 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1765)
    384 0 0

    Вакцинация в первую очередь будет проводиться среди тех, кто заботится и лечит пациентов в группе риска, потом самой группе риска, а затем уже всем остальным

    ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. В Министерстве здравоохранения Литвы рассказали, когда республика получит вакцину от коронавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

    В настоящее время лишь несколько потенциальных вакцин достигли третьей фазы клинических испытаний.

    По данным ВОЗ, в настоящее время проходят испытания более 169 различных вакцин против коронавирусной инфекции. Эти вакцины находятся на разных этапах исследований, а большинство из них, почти 140, все еще находятся на доклинической стадии разработки.

    Заместитель министра здравоохранения Кристина Гаруолине рассказала, что для переговоров с потенциальными производителями создана специальная трансграничная рабочая группа, в которую Литва также направила своего представителя.

    "Все страны ЕС согласились с тем, что вакцинацию следует проводить в первую очередь людям, которые заботятся и лечат пациентов из группы риска, а затем людям из группы риска и другим группам общества", – сказала она.

    Предпринимаются усилия по сокращению маршрута вакцинации от коронавируса с учетом пандемической ситуации и общественного интереса в скорейшем создании эффективной вакцины.

    Например, используются существующие данные доклинических исследований схожих коронавирусов. Также объединены задачи некоторых фаз клинических испытаний – совместные исследования, проведенные в ходе первой и второй фаз.

    "Самый важный способ ускорить разработку вакцины – это совместная работа всех групп ученых и обмен собранной информацией", – пояснила Гаруолине.

    Прежде чем вакцины поступят на рынок, в первую очередь химические вещества и молекулы тестируются в лаборатории, в пробирках – проверяется влияние активных веществ на живые организмы и их безопасность. Такие доклинические исследования обычно проводят как минимум на двух разных видах лабораторных животных, мышах и обезьянах или наиболее близких к ним животных. Затем переходят к клиническим испытаниям.

    На первом этапе исследования обычно принимают участие несколько десятков здоровых людей.

    Цель состоит в том, чтобы определить безопасность препарата, его влияние на иммунную систему, его дозировку, изменения в организме, распределение препарата в тканях и его выведение из организма.

    На втором этапе исследования вакцина уже вводится нескольким сотням людей в разных группах, например детям и пожилым людям. В исследованиях, продолжающихся несколько месяцев, наблюдаются эффекты вакцины и побочные эффекты.

    В третьей фазе исследования участвуют десятки тысяч человек, поэтому эта фаза длится дольше всех. Оценивается эффективность вакцины, то есть процент вакцинированных людей, у которых не развивается болезнь, и безопасность вакцины, а также возможные редкие побочные эффекты. После завершения третьего этапа исследований и демонстрации безопасности и эффективности вакцины подается заявка на регистрацию.

    Четвертая фаза исследования отслеживает долгосрочные преимущества и побочные эффекты уже разрешенной вакцины, оценивает ее взаимодействие с другими используемыми лекарствами и так далее.

    По последним данным, в Литве выявлено 2673 заболевших, 85 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. Из 38 новых случаев инфекции, выявленных за минувшие сутки, 28 были зарегистрированы в Вильнюсе, четыре – в Клайпеде, три – в Каунасе, два в Утенском и один в Мариямпольском уездах.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено более 23,4 миллиона случаев заражения, свыше 809 тысяч человек скончались.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1765)
    Теги:
    вакцина, коронавирус, Министерство здравоохранения, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik