11:51 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    156 0 0

    Таблетки йодида калия предназначены для защиты щитовидной железы человека от радиоактивного йода в случае ядерных инцидентов

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Центр радиационной защиты дал жителям Литвы рекомендации по правильному приему таблеток йодида калия, сообщает пресс-служба организации.

    Таблетки предназначены для защиты щитовидной железы человека от радиоактивного йода. Одна доза составляет 130 миллиграмм, то есть две таблетки по 65 миллиграмм, которые могут защитить щитовидную железу взрослого человека от радиоактивного йода в течение 24 часов.

    Министерство здравоохранения, оценив чрезвычайную ситуацию (продолжительность выброса радиоактивного йода, возможность эвакуации людей и так далее), может рекомендовать взрослым принять еще одну суточную дозу. Исключение распространяется на новорожденных в возрасте до одного месяца, беременных и кормящих женщин, а также людей старше 60 лет, которым рекомендуется только одна дневная доза йода. Таким образом, количество таблеток, выдаваемых на одного взрослого в муниципалитетах, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

    Отмечается, что таблетки йодида калия должны использоваться только в том случае, когда радиоактивный йод выбрасывается в окружающую среду во время ядерной или радиологической аварии, и только по рекомендации Минздрава. Так, для новорожденных в возрасте до одного месяца рекомендуемая разовая доза составляет четверть таблетки, для малышей от одного месяца до трех лет – полтаблетки, с трех до 12 лет – одна таблетка, от 12 лет и старше – две таблетки.

    Оптимальное время для блокады щитовидной железы йодом – шесть часов до возможного вдыхания радиоактивного йода или его попадания в организм с пищей, но не ранее чем за 24 часа. Блокировать щитовидную железу йодом также эффективно через два часа после вдыхания или попадания внутрь с пищей, но не позднее чем через восемь часов.

    Использование таблеток йодида калия в другое время, чем указано, может оказаться вредным, поэтому люди должны строго следовать инструкциям Министерства здравоохранения.

    Для защиты щитовидной железы в случае ядерной или радиологической аварии нецелесообразно использовать спиртовые или водные растворы йода, йодные спреи, пищевые добавки с йодом, продаваемые в аптеках, поскольку они не защищают щитовидную железу от вредного воздействия радиоактивного йода из-за низкого содержания стабильного йода.

    Ранее Министерство здравоохранения Литвы закупило четыре миллиона таблеток йодида калия, которые доставили в республику в начале мая. Ведомство распространяет среди 16 муниципалитетов, расположенных в радиусе 100 километров от Белорусской АЭС. Такая мера была принята на случай "аварии" на станции.

    Также Центр радиационной защиты подготовил информационные листки по использованию таблеток в случае ядерной или радиологической аварии на литовском, английском, польском и русском языках.

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    Ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Глава Минэнерго Литвы возложил ответственность за БелАЭС на МАГАТЭ
    В Литве проживающим вблизи БелАЭС раздадут таблетки йода на случай "аварии"
    Межевич: в вопросе БелАЭС Балтия может оказаться как "лебедь, щука и рак"
    Теги:
    радиоактивный йод, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik