10:39 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    129601

    По словам Станкунаса, республика находится на полпути к самому большому количеству случаев заражения в республике за все время пандемии

    ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. О прогнозах распространения коронавируса в Литве рассказал профессор кафедры управления здравоохранением в Литовском университете наук о здоровье Миндаугас Станкунас на своей странице в Facebook.

    В конце июля Станкунас поделился своими соображениями о ситуации с COVID-19 в Литве и возможных краткосрочных сценариях. Тогда он написал, что уменьшение числа активных случаев очень маловероятно, как и возможность экспоненциального роста.

    Профессор напомнил, что неделю назад он предсказывал, что в ближайшем будущем литовцы увидят умеренное увеличение случаев COVID-19.

    Он также предполагал, что в конце той недели в Литве может быть плюс-минус 420 активных случаев коронавируса. По его мнению, это был бы хороший результат для республики.

    "К сожалению, мои догадки подтвердились лишь частично. Как я и предполагал, количество заболевших не уменьшилось и не было сумасшедшего скачка, как мы могли убедиться в конце марта. Однако, по сегодняшним данным, в Литве 469 человек с COVID-19, что больше, чем я предполагал", – пишет Станкунас, ориентируясь на субботние данные по заболевшим.

    Профессор также напомнил, что ранее говорил о "втором пике", который формируется в Литве. Он отметил, что с конца прошлой недели наблюдается гораздо более интенсивный рост числа случаев, где вирус "переключился на более высокую передачу".

    "Мы почти на полпути к самому большому количеству случаев COVID-19 в Литве. Напомню, что наша страна достигла "первого пика" с 1048 случаями 20 апреля этого года. Могу добавить, что в последний раз такое количество (35 случаев) за один день было установлено 10 мая", – сказал Станкунас.

    В настоящее время в Литве насчитывается 2252 случая заражения с начала пандемии, 489 человек болеют и 1670 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

    Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

    В пятницу стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа вынужден был изолироваться вместе с семьей, поскольку сотрудник президентской канцелярии, возможно, заболел коронавирусом.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,5 миллиона случаев заражения, свыше 724 тысяч человек скончались.

    Этапы разработки и тестирования вакцин
    © Sputnik /
    Этапы разработки и тестирования вакцин

     

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1771)
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik