21:07 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    Общество
    Получить короткую ссылку
    22255163

    В это время часто устанавливалась дождливая и сырая погода, которая предвещала крестьянам богатый урожай

    1 августа (19 июля по старому стилю) православные верующие чтут память преподобной Макрины Капподокийской.

    Святая Макрина была родом из Капподокии (территория нынешней Турции) и жила в IV веке. Она была старшей из десяти детей и воспитывалась в строгости и благочестии в многодетной христианской семье.

    В юном возрасте родители обручили Макрину с примерным христианским юношей. Однако супружеская жизнь завершилась, не успев начаться, так как жених ее вскоре скончался. Многие молодые люди после этого предлагали девушке руку и сердце, но получали отказ. Макрина не желала изменять памяти умершего жениха и выбрала девственную жизнь.

    Преподобная Макрина осталась жить в доме родителей, помогала им в воспитании детей, занималась домашним хозяйством и после смерти отца стала опорой для семьи.

    Когда дети выросли и покинули родной дом, она уговорила мать, святую Емилию, оставить мир и удалиться в монастырь. Приняв иноческий постриг, они жили вместе в женской обители, где молились, работали и делили кров с другими сестрами монастыря. Позже мать и дочь приняли непосредственное участие в процессе строительства обители на берегу реки Ирисы.

    После смерти матери Макрина стала главной монахиней монастыря. Она пользовалась глубоким уважением всех знавших ее. Строгость к себе и воздержание во всем были присущи ей в течение всей жизни. Святая спала на деревянных досках и проводила свободное время в молитвах.

    Умерла святая Макрина в 380 году.

    В народе 1 августа получил название Мокрины, а все потому, что погода зачастую в этот день бывает дождливая и сырая. Однако крестьяне не расстраивались, так как дожди предвещали богатый урожай.

    Бывало, что в этот день устанавливалась сухая погода, тогда проводили обряд "мокрин", чтобы вызвать дождь. Главным действующим лицом дня становилась девушка (или женщина), рожденная 1 августа.

    Ее нарекали Мокриной, наряжали в праздничный синий сарафан и надевали яркие бусы. В таком одеянии она должна была отнести для реки особые дары в виде пшеничных колосьев. Считалось, что река передавала дары небесам, которые взамен ниспосылали благодать в виде дождей.

    В этом действе могли принимать участие только женщины, мужчины в этот день не ходили к речке. Согласно поверью, если мужчина подсмотрит этот обряд, то наведет беду на всю деревню.

    Если же в этот день шел дождь, то разряженная Мокрина целый день сидела дома, поскольку считалось, что если она выйдет на улицу, то дождь зальет всю землю. Навлечь беду в виде наводнений и селей могли те, кто без особой надобности в этот день выходит на улицу, поэтому Мокрины лучше провести дома.

    Макринин день крестьяне всегда особенно ждали и воспринимали с радостью, потому что, согласно народным приметам и преданиям, в этот день пропадали и переставали кусаться оводы и другие насекомые. Отныне можно было спокойно выгонять на пастбища крупный рогатый скот.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik