08:20 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    79401

    Система раннего предупреждения о радиационной опасности Литвы состоит почти из 50 измерительных станций

    ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В Утене и Дзукийском национальном парке запустили две новые станции отбора проб аэрозолей для оценки потенциального воздействия Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

    По данным Агентства по охране окружающей среды (AAA), их подключили на прошлой неделе. Новые станции дополнят систему раннего предупреждения о радиационной опасности Литвы. Она включает в себя еще 47 гамма-спектрометрических измерительных станций.

    На станциях отбора пробы аэрозоля забираются непрерывно путем прокачки большого количества окружающего воздуха через специальные фильтры, которые затем анализируются в лаборатории. Такой способ позволяет измерять даже самые незначительные количества радиоактивных элементов в окружающей среде и информировать общественность и соответствующие органы об обнаруженных радионуклидах, связанных с эксплуатацией атомных электростанций или ядерных испытаний.

    Новое оборудование было куплено на средства ЕС и госбюджета.

    Станция радиационного мониторинга.
    Станция радиационного мониторинга

    Радиологический мониторинг окружающей среды проводится в Литве более 50 лет. Его выполняет AAA. Однако с 1 января 2021 года правительство Литвы постановило передать эту функцию Центру радиационной защиты, учредителем которого является Министерство здравоохранения. Такое решение было принято с целью оптимизации функций радиологического мониторинга, выполняемых двумя учреждениями.

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока. "Росатом" в августе планирует осуществить физический пуск.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС. На законодательном уровне в балтийской республики решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Стало известно, когда может произойти запуск первого блока БелАЭС
    Уралов: Литва придумала новую "фишку" про Россию и хочет продать ее ЕС
    БелАЭС стала главной темой на встрече Госсовета Литвы по обороне
    Теги:
    радиация, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik