15:56 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1843
  • RUB86.9321
    Общество
    Получить короткую ссылку
    114910

    В середине июня в Литве появилась новая социальная выплата – безработные получают пособие на "поиск работы" в размере 200 евро

    ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис заявил, что Литва, вероятно, первая страна в Европе, где не только уровень потребление, но и численность работников уже вернулись на докризисный уровень. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    При этом, по данным Служба занятости, начале марта в стране было 160 тысяч безработных, а сейчас зарегистрировано 218 тысяч.

    При этом Фонд социального страхования (Sodra) сообщил, что с 1 марта по 1 июня численность работников в Литве сократилась на 26 тысяч, а уже с 1 июня по 15 июля этот показатель вырос на 26,5 тысячи человек.

    "Так как же это? Нанимают все больше работников, а безработица растет? Элементарно, Ватсон. Зарегистрированная безработица перестала расти еще в начале мая, но в середине июня внезапно вновь возник огромный приток новых безработных. Вероятно, не случайно, что именно в середине июня появилось новое социальное пособие - после регистрации в Службе занятости получают временное пособие на "поиск работы" в размере 200 евро", сказал он.

    По его словам, в настоящее время уровень зарегистрированной безработицы больше отражает количество желающих получить дополнительные социальные пособия.

    Служба занятости Литвы ранее зарегистрировала 6,7 тысячи вакансий, что в 2,3 раза больше, чем на предыдущей неделе.

    Из-за пандемии многие страны ввели ограничения, что, в свою очередь, сказалось на экономике. В Литве карантин действовал в период  с 16 марта по 17 июня.

    По данным опроса Intrum, из-за пандемии финансовое положение 55 процентов жителей Литвы ухудшилось. Две пятых населения страны вынуждены были согласиться на сокращение зарплаты, испытывали проблемы с занятостью или столкнулись с потерей работы.

    Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
    © Sputnik /
    Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года

    По теме

    Уровень безработицы в Литве выше, чем в среднем по Евросоюзу
    Названы условия, повлиявшие на рост безработицы в Литве
    В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители
    Теги:
    безработица, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik