01:15 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    16401

    Также будут распространяться информационные листки на четырех языках – литовском, польском, русском и английском

    ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Жителям Вильнюсского района раздадут таблетки йодида калия для защиты от вредного воздействия на щитовидную железу радиоактивного йода в случае "ядерной аварии" на БелАЭС, сообщает пресс-служба муниципалитета.

    Препарат получат проживающие в Авиженяе, Бездоняе, Дукштае, Юодшиляе, Майшягале, Мариямполисе, Мядининкае, Мицкунае, Неменчине, Немежисе, Пабярже, Пагиряе, Реше, Рудамине, Рукайняе, Судярве, Суженяе, Шатрининкае, Зуюнае. Жители смогут забрать медикаменты в старостве.

    Таблетки йодида калия для жителей Вильнюсского района
    Таблетки йодида калия для жителей Вильнюсского района

    Вместе с тем будет распространяться информационные листки на четырех языках – литовском, польском, русском и английском. В них будет инструкция об использовании таблеток при чрезвычайной ситуации. Рекомендации о том, что делать в случае ядерного или радиологического инцидента, будут представлены на тех же языках, кроме английского.

    Таблетки уже раздали жителям Буйвидяйского, Кальвеляйского и Лаворишкского старост, которые живут в радиусе 30 километров от БелАЭС.

    Таблетки йодида калия для жителей Вильнюсского района
    Таблетки йодида калия для жителей Вильнюсского района

    Минздрав напоминает, что таблетки защищают только от радиоактивного йода, а не от других радиоактивных веществ, выбрасываемых в окружающую среду при ядерной аварии, и поэтому должны использоваться только по рекомендации властей. Всего Литва закупила четыре миллиона таблеток йодида калия, который доставили в республику в начале мая.

    Конфликт Вильнюса и Минска из-за БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то, что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, а в Белоруссии готовятся к запуску первого энергоблока уже этим летом, Вильнюс продолжает атаковать проект.

    Литовские власти призывают все страны Евросоюза отказаться от закупок энергии с БелАЭС, а Брюссель и США - помешать началу работы атомной станции.

    Между тем, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)

    По теме

    Коктыш: Литве не стоит ожидать понимания от Евросоюза по БелАЭС
    В Сейме Литвы заявили о махинациях в "Движении против Островецкой АЭС"
    В Литве оценили готовность институтов к "угрозам" от БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, ядерная угроза, авария, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik