11:27 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1797
  • RUB88.6075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    1291891

    В народе это время называется "макушкой лета", полевые работы в самом разгаре и с ними связаны многие приметы

    13 июля (30 июня по старому стилю) православная церковь празднует Собор славных всехвальных 12 апостолов.

    В Собор 12 апостолов входят: апостол Петр, апостол Андрей Первозванный, апостол Иаков Зеведеев, апостол и евангелист Иоанн Богослов, апостол Филипп, апостол Варфоломей, апостол Фома, апостол и евангелист Матфей, апостол Иаков Алфеев, апостол Иуда, брат Господень, апостол Симон Зилот, апостол Матфий.

    Первые упоминания о данном празднике встречаются уже IV веке. Память каждого их 12 апостолов Церковь чествует отдельно. А датой совместного почитания их памяти был установлен следующий день после дня славных и первоверховных апостолов Петра и Павла.

    Слово "апостол" в переводе с греческого обозначает "слуга" или "посланник", то есть апостолы являлись слугами или посланниками Господа. Также их называли учениками Христа, так как они удостоились находиться рядом со Спасителем при его жизни и именно им больше, чем всем прочим, были открыты глубины и тайны евангельского учения.

    Спаситель избрал 12 апостолов не среди сильных мира сего, а среди простых людей. Он открыл им свою Божественную силу и призвал идти за ним. Эти люди покинули свои дома, оставили привычные дела и безропотно последовали за Учителем. Получив от Христа во время его земной жизни, а особенно после Его Распятия и Воскресения дары Святого Духа, они проповедовали евангельское учение всему миру. Данной им силой апостолы изгоняли бесов и исцеляли больных, им не могло повредить никакое зло.

    Среди апостолов были и те, кто проявлял маловерие и непонимание слов и дел Христа, один из 12 даже стал предателем, а Петр трижды отрекся от Него. Все это говорит о несовершенстве человеческой сущности и о том, что только с Божией помощью и силой Святого Духа человек может победить свою греховную природу и обрести истинное знание Бога.

    Окончательное утверждение апостолов в истинной Вере совершилось в день Святой Пятидесятницы, когда в виде огненных языков на них снизошел Дух Святой, "научивший их всему". Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти.

    Подобно Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников – и устояли в этих испытаниях.

    Почти все апостолы Христовы (за исключением Иоанна Богослова, который умер своей смерть) окончили жизнь в муках и страданиях, тем самым они удостоились и после смерти быть рядом с Иисусом Христом.

    13 июля принято посещать храмы и молиться за себя и свою семью. Если у вас не получается прийти в церковь, прочтите молитву 12 апостолам дома.

    На Собор 12 апостолов принято помогать не только близким или родственникам, но и людям в целом. Если кто-то попросит у вас помощи, то не отказывайте ему. Также в этот день люди просят друг у друга прощения, мирятся и забывают все обиды.

    На Руси этот день получил название "Полупетр", "макушка лета" или "поминки по весне", люди надевали свою лучшую одежду и шли на покос. После работ на поле устраивали народные гулянья до поздней ночи.

    Ключевым моментом праздника было наблюдение за уходящим солнцем. Считалось, что с этой минуты на земле устанавливалась настоящая летняя жара – горячая и беспощадная.

    Ритуальное угощение этого дня – блюда из яиц. По традиции пастухов 13 июля угощали яичницей, а вся семья ела на ужин вареные или печеные яйца. Круглая форма яйца символизировала восходящее летнее солнце.

    На этот день в народе существует множество примет, например, считается что нельзя стричь волосы. Верили, что если в этот день постричь волосы, то укоротишь судьбу. Поэтому суеверным людям следует отложить поход к парикмахеру на другую дату.

    Прислушивались в народе и к знакам природы в этот день. Если утром выпала роса, то с утра до ночи будет солнечно и жарко. Если ее нет, то пойдет дождь. Желтоватые облака – к скорому дождю. Кукушка продолжает куковать – летнее тепло продержится долго.

    Теги:
    народные традиции, традиции, православие, православные, приметы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik