Петров день: что можно и нельзя делать 12 июля

На Руси святым молились об исцелении от горячки и лихорадки. Апостола Петра просили помочь в рыбной ловле, а апостол Павел, по народным поверьям, мог управлять стихией
12 июля (29 июня по старому стилю) православные христиане чтут память апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только день памяти святых не попадает на среду или пятницу.
Праздник Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица - Sputnik Литва
День Троеручицы: что можно и что нельзя делать 11 июля
Апостол Петр, получивший от рождения имя Симон, родился в рыбацкой семье. До знакомства с Иисусом он занимался ремеслом. Петр был одним из двенадцати учеников Христа и стал первым, кто провозгласил Христа сыном Божьим.
Именно он находился на горе Фавор и видел Преображение Господне. А после Воскресения Иисуса Христа Петр начал проповедовать и стал главой первой христианской общины.
Во время правления императора Нерона, жестокого гонителя христиан, апостола схватили, заключили в темницу и проговорили к смертной казни. Приговоренный к кресту, он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Апостол Павел (до крещения – Савл) происходил из состоятельного сословия римских граждан, он не входил в число двенадцати апостолов. Будучи язычником, принимал участие в преследовании первых христиан. Однако когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.
В народе этот день известен как Петров день и считается одним из самых значимых христианских праздников. Вместе с праздниками Аграфены Купальницы и Ивана Купалы Петров день составляет единый праздничный цикл, знаменующий полный расцвет природных сил. К нему заранее готовились, соблюдая пост. Накануне хозяйки убирали и чистили избы и готовили праздничные блюда.
День Петра и Павла является серединой лета, именно в этот период начинались работы по подготовке к осеннему периоду. Крестьяне после Петрова дня заготавливали травы, заканчивали купальские празднования "макушки лета", начиналась подготовка к сенокосу. В этот день обращали особое внимание на погоду, считалось, что если в Петров день светит солнце, то до конца лета будет тепло и сухо.
Этот праздник имеет ряд запретов и рекомендаций. В день святых апостолов следует посетить церковь и праздничные службы. Тем, кто держал пост, необходимо исповедаться и совершить причащение. В этот день рекомендуют готовить рыбные блюда для привлечения в дом счастья и достатка.
Преподобный Сампсон Странноприимец - Sputnik Литва
Самсон Сеногной: что можно и что нельзя делать 10 июля
Нельзя в праздник Петра и Павла грустить, впадать в уныние, думать о плохом. В число ограничений также входят запрет на проведение венчаний, занятия физическим трудом (работы в саду, огороде). Нельзя в этот день ругаться и проявлять агрессию. Также под запретом купания в водоемах и злоупотребление спиртными напитками.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях.
Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую петровскую дань. Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.
На Руси святым апостолам молились об исцелении от горячки и лихорадки. Святого Петра просили помочь в рыбной ловле. Апостол Павел, по народным поверьям, представлялся людям более грозным святым, он мог управлять громом, посылать на землю град, наводнения, пожары.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский