21:14 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809
    Общество
    Получить короткую ссылку
    85801

    В республике отметили, что запрет будет введен, если будет получено соответствующее заключение от МИД республики

    ВИЛЬНЮС, 2 июл - Sputnik. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) откликнулась на призыв Латвии запретить ретрансляцию телеканалов RT, сообщает пресс-служба ведомства.

    Латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию семи каналов RT и призвал других членов Европейского союза поступить так же.

    Председатель LRTK Мантас Мартишюс отметил, что комиссия готова принять решение о прекращении вещания каналов в соответствии с санкциями ЕС, если будет получено заключение от Министерства иностранных дел. Он также отметил, что несколько из 45 запрещенных в Латвии каналов ретранслируются в Литве тремя из 45 компаний.

    В первой половине июня Сейм Латвии утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. С июля 2021 года 80 процентов телепрограмм должны будут выходить на языках Евросоюза и Европейского экономического пространства. Латвийские депутаты не скрывали, что поправки напрямую касаются канала "Россия-РТР", ретрансляция которого была запрещена на три месяца в январе 2019 года.

    Тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что на остальные языки, включая русский, на котором в Латвии говорят почти половина жителей, отводится лишь 20 процентов телепрограмм. По ее словам, это не соответствует статистике популярности российских телеканалов, которые предпочитает значительная часть жителей страны.

    Захарова также добавила, что это политизированный подход латвийских властей, однако формально доступ к российским каналам в балтийской республике все равно будет. В двух других балтийских республиках российские СМИ также регулярно сталкиваются с притеснениями за выражение альтернативной точки зрения на текущие и исторические события в отдельных странах и в мире.

    Так, в Литве регулярно пытаются ограничить вещания российских телеканалов. В частности, в республике на год было приостановлено вещание российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Ограничительные меры также распространяются на телепрограммы других версий этого канала — "Россия РТР", Rossija RTR.

    Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев ранее предполагал, что Литве не очень выгодно показывать своим гражданам реалии, в которых живут жители Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку российская экономика гораздо стабильнее литовской.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    телеканал RT, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik