Захарова: из-за властей Латвии российские каналы обойдутся жителям дороже

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Латвийских депутатов абсолютно не смутил даже широкий негативный резонанс в обществе, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: из-за властей Латвии российские каналы обойдутся жителям дороже

Сейм Латвии на прошлой неделе утвердил поправки в закон об электронных СМИ о языковых квотах на телевидении. С июля 2021 года 80 процентов телепрограмм должны будут выходить на языках Евросоюза и Европейского экономического пространства.

Латвийские депутаты не скрывали, что поправки напрямую касаются канала "Россия-РТР", ретрансляция которого была запрещена на три месяца в январе 2019 года.

Выступая на брифинге в среду, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что на остальные языки, включая русский, отводится лишь 20 процентов телепрограмм. По ее словам, это не соответствует статистике популярности российских телеканалов, которые предпочитает значительная часть жителей страны.

"Реформаторы называют свою кампанию против русского языка "борьбой с российской пропагандой", и их абсолютно не смутил широкий негативный резонанс этой инициативы в латвийском обществе. Русскоязычная община и профессиональное сообщество телевизионщиков резко осудили и выступили против изменений, существенно ограничивающих законный доступ граждан страны к источникам информации на понятном им языке", – сказала дипломат.

Захарова добавила, что это политизированный подход латвийских властей, однако формально доступ к российским каналам в балтийской республике все равно будет.

"Формально техническая возможность доступа к российским телеканалам в Латвии сохраняется, но при условии, что они будут находиться лишь в составе дополнительных, более дорогих, пакетов телевещания. Снова обращаем внимание европейских партнеров на несоответствие такой практики демократическим стандартам и международным обязательствам Риги в области обеспечения свободного доступа к информации и ее свободного распространения", – заявила она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский