02:40 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    942951

    В старину верили, что в этот день можно добыть чудодейственную сон-траву, которая служит защитой от нечисти

    18 июня (6 июня по старому стилю) православная церковь совершает память преподобного аввы Дорофея.

    Дорофей был учеником преподобного Иоанна Пророка в палестинском монастыре аввы Серида в VI веке.

    В молодости он усердно изучал науки. Но с еще большей ревностью посвятил он себя иночеству, когда удалился в пустыню.

    Одним из первых послушаний преподобного было встречать и устраивать приходивших в обитель богомольцев. Ему приходилось беседовать с людьми разного положения, которых одолевали разные проблемы и искушения. На средства одного брата Дорофей выстроил больницу, в которой сам прислуживал.

    Чтобы бороться со сном, преподобный Дорофей упросил одного брата будить его к службе, а другого не позволять дремать во время бдения.

    В течение десяти лет преподобный Дорофей был келейником у преподобного Иоанна Пророка. Беспокоясь, что он не исполнит заповедь Спасителя о том, что многими скорбями подобает войти в Царство Небесное, авва Дорофей открыл этот помысл старцу, но тот успокоил его.

    Кроме отцов обители аввы Серида Дорофей посещал и слушал наставления и других современных ему великих подвижников, в том числе и преподобного аввы Зосимы.

    После кончины преподобного Иоанна Пророка, когда авва Варсонуфий принял на себя молчание, преподобный Дорофей оставил монастырь аввы Серида и основал другую обитель.

    Преподобному авве Дорофею принадлежат двадцать одно поучение, несколько посланий, восемьдесят семь вопросов с записанными ответами преподобных Варсонуфия Великого и Иоанна Пророка. В рукописях известны также тридцать слов о подвижничестве и запись наставлений преподобного аввы Зосимы. Творения аввы Дорофея исполнены глубокой духовной мудрости, отличаются ясным, отточенным стилем, простотой и доступностью изложения. Поучения раскрывают внутреннюю жизнь христианина, постепенное восхождение его в меру возраста Христова.

    Творения аввы Дорофея находились во всех монастырских библиотеках и непрестанно переписывались. На Руси его книга душеполезных поучений и ответов преподобных Варсонуфия Великого и Иоанна Пророка по количеству списков была самой распространенной, наряду с "Лествицей" преподобного Иоанна и творениями преподобного Ефрема Сирина.

    На Руси этот день называли "день Дорофея", "Дорофей", "Дорофеев день".

    На Дорофея, как и на Митрофана, примечают направление ветра. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году – воробьиные. Также верили, что на Дорофея расцветает загадочная сон-трава, о ней существует такая легенда.

    Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву, и один из архангелов, чтобы разделаться с нечистью, метнул в нее громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. Теперь нечистый обходит прострел стороной и ближе двенадцати верст к нему не приближается. Поэтому в старину носили эту траву как оберег, а при строительстве дома закладывали ее в фундамент.

    Также считалось, что сон-трава, в соответствии со своим названием, навевает сон и предсказывает спящим их будущую судьбу. Счастье представляется во сне молодой девушкой или добрым молодцем, беда – старухой с клюкой, настоящей бабой-ягой. Цветет это загадочное растение ночью желтыми, голубыми и бирюзовыми цветочками.

    Несмотря на всю красоту травы и ее чудодейственные свойства, ее нельзя ни увидеть, ни тем более сорвать просто так – надо знать специальные заговоры. Узнают ее, опуская в холодную ключевую воду: если вынуть ее в полнолуние, то она непременно затрепещет.

    Были и погодные приметы. Если в этот день погода теплая и ясная, то будет урожай отличного зерна. Сильные росы в этот день – к богатому урожаю, а туман над водой – к урожаю грибов. А если утром трава на Дорофея пахнет сильнее обычного, то быть дождю.

    Теги:
    религия, христианство, приметы, народные традиции, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik