Митрофанов день: что можно и что нельзя делать 17 июня

В этот день особое внимание уделялось подкормке почвы. Считалось, что надо особенно позаботиться об урожае

17 июня (5 июня по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Митрофан был современником святого Константина Великого, который правил с 306 по 337 годы.

Святитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва
Никифор-дубодер: что можно и что нельзя делать 15 июня, главные приметы

Отец Митрофана, Дометий, был родным братом римского императора Проба (276–282). Осознав ложность языческих верований, Дометий обратился в христианство. Во время жестоких гонений на христиан в Риме Дометий с двумя сыновьями, Пробом и Митрофаном, удалился в Византию, где стал обучаться закону Господню у епископа Тита (242–272).

Видя желание Дометия потрудиться для Господа, Тит рукоположил его во пресвитера. После смерти Тита на епископский престол был возведен Дометий (272–303), а затем – его сыновья, Проб (303–315) и в 316 году – Митрофан. Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость Митрофана, император взял его с собой в Рим.

Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул патриарха.

Таким образом, Митрофан стал первым патриархом Константинопольским. Сам святитель, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе и послал вместо себя епископа Александра. После окончания Собора император вместе с отцами Собора навестил больного патриарха.

По просьбе императора святитель указал себе достойного приемника – епископа Александра, предсказав, что после Александра на патриарший престол будет возведен Павел (в то время чтец), а патриарху Александрийскому Александру предсказал, что его преемником будет архидиакон Афанасий.

Митрофан умер в 326 году в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.

На Руси этот день называли "Митрофан", "Митрофаний", "Митрофанов день", "Митрофан – красный сарафан". В этот день "окликали" ветер, просили его пригнать благодатные дожди.

На паровое поле, то есть такое, на котором в этом году не сеют, начинали вывозить навоз. Считалось, что подкормить землю надо именно в этот день, чтобы урожай был хорошим.

Также в это время уже начинает краснеть земляника, в огородах уделяли особое внимание садовой землянике, удобряют ее.

В старину считали этот день настолько важным для будущего урожая и для благополучия семьи, что спать полагалось ложиться как можно позже. В народе говорили: "На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди".

Следили и за погодой. Считалось, что если в этот день шел дождь, то осадки будут продолжаться еще два-три дня. Духота во время восхода солнца предвещала ненастье. Если на Митрофана ветер дует с северо-запада, то он тоже принесет ненастье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский