17 июня (5 июня по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Митрофан был современником святого Константина Великого, который правил с 306 по 337 годы.
Отец Митрофана, Дометий, был родным братом римского императора Проба (276–282). Осознав ложность языческих верований, Дометий обратился в христианство. Во время жестоких гонений на христиан в Риме Дометий с двумя сыновьями, Пробом и Митрофаном, удалился в Византию, где стал обучаться закону Господню у епископа Тита (242–272).
Видя желание Дометия потрудиться для Господа, Тит рукоположил его во пресвитера. После смерти Тита на епископский престол был возведен Дометий (272–303), а затем – его сыновья, Проб (303–315) и в 316 году – Митрофан. Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость Митрофана, император взял его с собой в Рим.
Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул патриарха.
Таким образом, Митрофан стал первым патриархом Константинопольским. Сам святитель, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе и послал вместо себя епископа Александра. После окончания Собора император вместе с отцами Собора навестил больного патриарха.
По просьбе императора святитель указал себе достойного приемника – епископа Александра, предсказав, что после Александра на патриарший престол будет возведен Павел (в то время чтец), а патриарху Александрийскому Александру предсказал, что его преемником будет архидиакон Афанасий.
Митрофан умер в 326 году в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.
На Руси этот день называли "Митрофан", "Митрофаний", "Митрофанов день", "Митрофан – красный сарафан". В этот день "окликали" ветер, просили его пригнать благодатные дожди.
На паровое поле, то есть такое, на котором в этом году не сеют, начинали вывозить навоз. Считалось, что подкормить землю надо именно в этот день, чтобы урожай был хорошим.
Также в это время уже начинает краснеть земляника, в огородах уделяли особое внимание садовой землянике, удобряют ее.
В старину считали этот день настолько важным для будущего урожая и для благополучия семьи, что спать полагалось ложиться как можно позже. В народе говорили: "На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди".
Следили и за погодой. Считалось, что если в этот день шел дождь, то осадки будут продолжаться еще два-три дня. Духота во время восхода солнца предвещала ненастье. Если на Митрофана ветер дует с северо-запада, то он тоже принесет ненастье.