08:18 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1981)
    845 0 0

    По состоянию на 1 апреля в Литве было зарегистрировано более 169 тысяч безработных, а за год безработица выросла на 0,8 процентного пункта

    ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве за первые три месяца года было зарегистрировано 77,8 тысячи безработных, что на 20,3 процента больше по сравнению с первым кварталом 2019-го, сообщает пресс-служба Службы занятости республики.

    Среди соискателей работы мужчины составляли 55,5 процента. При этом каждый третий безработный, обратившийся в Службу занятости, проживал в сельской местности.

    Отмечается, что в марте, после введения карантина, в Литве увеличилась доля лиц, работающих в секторах торговли, размещения и общественного питания. Также на 2,8 процента выросло количество занятых в сфере услуг. Это наибольший показатель. Аналогичный рост наблюдается в промышленности (на 2,5 процента) и строительном секторе (на 2,4 процента).

    По данным Службы занятости, начиная с 2015 года снижается число работников в сельской местности. В первом квартале этого года снижение составило 22,1 процента.

    По состоянию на 1 апреля в Литве было более 169 тысяч безработных. Уровень безработицы за год вырос на 0,8 процентного пункта.

    Каждым третьим-четвертым (28,4 процента) соискателем в первом квартале были молодые люди в возрасте до 29 лет, при этом 30,1 процента – граждане старше 50 лет. Доля молодежи в структуре предложения труда по сравнению с 2019 годом снизилась на 1,2 процентного пункта, а среди более взрослых людей выросла на 1,1 процента.

    Проблема безработицы в сельской местности выше, чем в городе. Из всех зарегистрированных соискателей 33,1 процента были из сельской местности. При этом среди безработных было больше пожилых – 35,6 процента. Причиной этой тенденции является снижение доли сельского хозяйства в структуре экономики страны, низкая мобильность ищущих работу и недостаточно быстрое экономическое развитие в регионах.

    Чаще работу искали мужчины средних лет со средним образованием. По сравнению с 1 апреля 2019 года число ищущих работу сельских жителей и лиц, не имеющих профессиональной подготовки, уменьшилось.

    По данным Службы занятости, в первом квартале работодатели зарегистрировали на десять процентов больше вакансий – 53,7 тысячи. Больше всего их было зарегистрировано для квалифицированных рабочих и рабочих в сфере услуг и неквалифицированных рабочих.

    Карантин, введенный из-за коронавируса, продлен до 16 июня. Власти постепенно отменяют ограничения для граждан и делают послабления для бизнеса.

    Между тем в период карантина выросло число бедных, которым не хватает на еду. Жителей Литвы просят поделиться продуктами с длительным сроком годности.

    Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
    © Sputnik
    Занятость и безработица в Литве в мае 2020 года
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1981)

    По теме

    Грузите гречку пачками. Запасы литовцам пригодились, но не для карантина
    Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
    Теги:
    Служба занятости, вакансии, безработные, безработица, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik