03:57 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)
    23910

    В настоящее время суд ищет помещение, в котором безопасно могли бы разместиться все участники процесса и представители СМИ

    ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Апелляционный суд Литвы не может начать публичные судебные слушания по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни из-за объявленного в стране карантина, сообщает пресс-служба суда.

    Первое судебное заседание было назначено на 26 марта 2020 года, а на июнь – еще восемь заседаний. Слушания уже несколько раз переносили, последний раз – на 27 мая.

    Председатель Апелляционного суда Альгимантас Валантинас рассказал, что во время карантина устные слушания проходят в одном зале, где можно разместить 20 человек на безопасном расстоянии.

    "Дело о событиях 13 января очень большое, в нем полно участников процесса: сотни жертв, более 100 адвокатов, за делом следят представители общественности и СМИ. Суд должен обеспечить справедливое, беспристрастное и публичное разбирательство. Было бы очень безответственно разместить так много людей и выслушать дело в переполненном зале", – пояснил он.

    Принимая во внимание ситуацию в стране и рекомендации и ожидая, что социальную дистанцию придется соблюдать и осенью, суд ищет помещение соответствующего размера для проведения заседаний. С участниками процесса был согласован предварительный график – с 15 сентября по 15 декабря назначены 20 слушаний.

    В настоящее время в Литве объявлен карантин до 31 мая и при необходимости он будет продлен. Однако правительство внедрило ряд смягчающих мер.

    Дело о событиях 13 января

    В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.

    В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

    Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)
    Теги:
    Апелляционный суд Литвы, Дело "13 января", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik