https://lt.sputniknews.ru/20200524/Den-Epifana-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-25-maya-12211625.html
День Епифана: что можно и что нельзя делать 25 мая
День Епифана: что можно и что нельзя делать 25 мая
Sputnik Литва
Этот день был "посвящен" на Руси двум растениям – белой кувшинке и рябине. Первая могла принести несчастья, а вот вторая считалась очень добрым деревом 24.05.2020, Sputnik Литва
2020-05-24T00:05+0300
2020-05-24T00:05+0300
2020-05-23T13:54+0300
общество
православие
православные
приметы
народные традиции
традиции
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1212/70/12127054_0:5:1149:655_1920x0_80_0_0_76555f780fca0e0d8f6bb387bc3cbc1a.jpg
25 мая (12 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Епифания Кипрского.Епифаний жил в IV веке и был по происхождению финикийцем. Он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем. К христианству Епифаний обратился после того, как увидел монаха по имени Лукиан, который у него на глазах отдал нищему свою одежду. Пораженный таким милосердием, Епифаний попросил наставить его в христианстве. Будущий святитель принял крещение и ушел в монастырь, который был организован Лукианом. Там он подвизался под руководством старца Илариона, переписывал греческие книги и вел иноческую жизнь. За свои подвиги святой сподобился чудотворного дара, но чтобы избежать людской славы, ушел из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену, но потом отпустили.Молва о праведной жизни Епифания расходилась далеко за пределы обители. Подвижник вторично удалился в пустыню, но и там к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время Епифаний отправился в путешествие в Иерусалим для поклонения святыням и оттуда вернулся в Спанидрион. В 367 году состоялось возведение святителя на епископскую кафедру Саламина.Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным и простым нравом. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков.В конце жизни по проискам императрицы Евдоксии и александрийского патриарха Феофила святителя Епифания вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но Епифаний, не желая быть участником беззакония, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле святитель почувствовал приближение смерти и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной святителем.На Руси этот день называли "день Епифана", "Епифан", "рябиновка". Считалось, что в этот день на прудах и озерах появляются первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить их в дом считалось дурной приметой. Наши предки верили, что это грозило гибелью всего домашнего скота. Это растение наши предки называли одолень-травой. Если же человек все-таки решился сорвать кувшинку, делать надо это было очень осторожно – и просто сорвать ее, ни в коем случае не срезая. Верили, что в кувшинки могли превращаться русалки, а если срезать цветок – русалка могла погибнуть, а виновного в ее гибели будут преследовать неудачи.А вот рябину в старину очень почитали и считали сильным оберегом, поэтому ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Верили, что она защищает от сглаза, а ветка рябины даже может помочь найти путь к дому из леса. Если рябина в этот день хорошо цветет, то летом будет хороший урожай льна.Считалось, что если на Епифана погожее утро с румяным восходом, то и лето будет сухим и даже, возможно, с пожарами.
https://lt.sputniknews.ru/20200523/Mokey-Mokryy-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-24-maya-12211477.html
https://lt.sputniknews.ru/20200521/Nikola-Veshniy-chto-mozhno-i-nelzya-delat-22-maya-12195171.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2020
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1212/70/12127054_0:0:1149:722_1920x0_80_0_0_643f6dbc5912c9cf3f9d3468c8980b11.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, православие, православные, приметы, народные традиции, традиции
общество, православие, православные, приметы, народные традиции, традиции
День Епифана: что можно и что нельзя делать 25 мая
Этот день был "посвящен" на Руси двум растениям – белой кувшинке и рябине. Первая могла принести несчастья, а вот вторая считалась очень добрым деревом
25 мая (12 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Епифания Кипрского.
Епифаний жил в IV веке и был по происхождению финикийцем. Он получил образование в доме богатого еврея и потому сначала был иудеем. К христианству Епифаний обратился после того, как увидел монаха по имени Лукиан, который у него на глазах отдал нищему свою одежду. Пораженный таким милосердием, Епифаний попросил наставить его в христианстве.
Будущий святитель принял крещение и ушел в монастырь, который был организован Лукианом. Там он подвизался под руководством старца Илариона, переписывал греческие книги и вел иноческую жизнь. За свои подвиги святой сподобился чудотворного дара, но чтобы избежать людской славы, ушел из обители в пустыню Спанидрион. Там его захватили разбойники и три месяца держали в плену, но потом отпустили.
Молва о праведной жизни Епифания расходилась далеко за пределы обители. Подвижник вторично удалился в пустыню, но и там к нему стали приходить ученики. Так возникла новая обитель. Через некоторое время Епифаний отправился в путешествие в Иерусалим для поклонения святыням и оттуда вернулся в Спанидрион. В 367 году состоялось возведение святителя на епископскую кафедру Саламина.
Епифаний прославился на архиерейской кафедре великой ревностью о вере, любовью и милосердием к бедным и простым нравом. Он много претерпел от клеветы и зависти некоторых из своих клириков.
В конце жизни по проискам императрицы Евдоксии и александрийского патриарха Феофила святителя Епифания вызвали в Константинополь на собор, который был созван для суда над великим святителем Иоанном Златоустом. Но Епифаний, не желая быть участником беззакония, покинул Константинополь. Во время плавания на корабле святитель почувствовал приближение смерти и через двое суток скончался. Жители города Саламина с рыданиями встретили тело своего архипастыря и 12 мая 403 года с честью погребли в новой церкви, возведенной святителем.
На Руси этот день называли "день Епифана", "Епифан", "рябиновка".
Считалось, что в этот день на прудах и озерах появляются первые цветы белых кувшинок. Они очень красивы, но приносить их в дом считалось дурной приметой. Наши предки верили, что это грозило гибелью всего домашнего скота. Это растение наши предки называли одолень-травой. Если же человек все-таки решился сорвать кувшинку, делать надо это было очень осторожно – и просто сорвать ее, ни в коем случае не срезая. Верили, что в кувшинки могли превращаться русалки, а если срезать цветок – русалка могла погибнуть, а виновного в ее гибели будут преследовать неудачи.
А вот рябину в старину очень почитали и считали сильным оберегом, поэтому ее всегда сажали в палисадниках перед домом. Верили, что она защищает от сглаза, а ветка рябины даже может помочь найти путь к дому из леса. Если рябина в этот день хорошо цветет, то летом будет хороший урожай льна.
Считалось, что если на Епифана погожее утро с румяным восходом, то и лето будет сухим и даже, возможно, с пожарами.