10:07 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)
    2177 0 0

    Как отметил Касюлявичюс, плазму крови выздоровевших переливают новым заразившимся, что может существенно облегчить течение болезни у них

    ВИЛЬНЮС, 20 мая - Sputnik. Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс призвал переболевших коронавирусом сдать кровь. Об этом он написал на своей странице в Facebook

    "Я понимаю, что это большая личная задача – сдать кровь в случае такой инфекции, когда вы хотите все быстрее забыть. Поэтому мы благодарны тем, кто уже сделал это", – написал врач.

    Касюлявичюс объяснил, что врачи из клиники "Сантарос" уже применяют в отношении пациентов с COVID-19, у которых более тяжелое течение заболевания, лечение иммунной плазмой крови. По его словам, при переливании крови антитела (белки) в плазме выздоровевшего человека, связываясь с вирусом в организме болеющего, помогают быстрее удалить его, тем самым облегчая течение заболевания и сокращая время болезни.

    Очень важно переливать такую плазму как можно раньше, предпочтительно не позднее десяти дней после начала заболевания. Больным переливают иммунную плазму их группы крови, поэтому для клиники важно собрать базу из различных групп крови.

    Касюлявичюс отметил, в настоящее время больше всего необходима плазма первой группы (O) и четвертой группы (AB).

    Отмечается, что на сдачу крови приглашаются люди, у которых был подтвержден COVID-19, с момента исчезновения симптомов прошло более 14 дней, а два последовательных теста, сделанных с промежутком в 24 часа, показывают статус "здоров".

    В Литве карантин из-за пандемии коронавируса продлен до 31 мая. Власти города постепенно снимают ограничения. По последним данным, в стране выявлены более 1570 заболевших COVID-19.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,9 миллиона случаев заражения, более 323 тысяч человек скончались.

    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
    © Sputnik /
    Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1263)
    Теги:
    коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik