01:55 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1469)
    4029 0 0

    По мере ослабления карантина и открытия границ жители республик стали чаще перемещаться из одного государства в другое

    ВИЛЬНЮС, 18 мая - Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы сообщило о возросшем в 20 раз потоке людей, путешествующих по странам Балтии, пишет пресс-служба ведомства.

    С 15 мая были смягчены ограничения на поездки граждан стран Балтии и лиц, законно проживающих в этих странах. Из-за этого поток лиц, пересекающих границы стран трех республик, значительно возрос.

    По данным Службы охраны государственной границы (VSAT), в пятницу из Литвы выехали 3459 человек, а в субботу – 9724. По оценкам, до смягчения ограничений в день выезжали в среднем около 506 человек.

    Соответственно, в Литву из Латвии прибыли в пятницу 611, в субботу – 5284 человека, и в среднем 415 человек прибывали до начала облегченного режима.

    Министр внутренних дел Рита Тамашунене отметила, что потоки прибывших и уезжающих увеличились в 20 раз. Также отмечается, что с понедельника на границе с Латвией работают четыре пункта пропуска: "Калвяй – Мейтене", "Бутинге – Руцава", "Салочяй – Гренцтале" и "Смелине – Медуми".

    Через пункты пропуска "Бутинге – Руцава" и "Смелине – Медуми" граждане Литвы могут возвращаться из-за границы или иностранцы могут приезжать в Литву с 15 мая. До этого через них можно было только выехать в Латвию, но вернуться можно только через пункт "Салочяй – Гренцтале". С 18 мая стало возможным перейти границу в пункте пропуска "Калвяй – Мейтене".

    Всего с 4 мая до сего момента открыты в общей сложности и работают 11 контрольно-пропускных пунктов. С 11 мая польским гражданам было разрешено приезжать в Литву для деловых, рабочих и научных целей, литовские граждане также могли ездить в Польшу. Граждане обеих стран могли не соблюдать 14-дневную изоляцию.

    Гражданам этих стран также не нужно находиться в изоляции во время поездок по всем странам Балтии. Должностные лица VSAT Литвы также проверяют, соблюдают ли люди карантинные требования в пограничном участке. В результате за два месяца было составлено 110 протоколов о нарушениях.

    В республике более 1540 заразившихся, более 990 человек выздоровели, около 60 умерли. В Литве до 31 мая действует карантин. Однако правительство отменяет все больше ограничений, введенных ранее. Среди них обязательное ношение масок в общественных местах, работа развлекательных заведений и других предприятий.

    Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 4,7 миллиона случаев заражения, свыше 315 тысяч человек скончались.

    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    © Sputnik /
    Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (1469)
    Теги:
    Рита Тамашунене, МВД Литвы, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik