09:50 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
    Общество
    Получить короткую ссылку
    725 0 0

    Президентский дворец передал венки почетному караулу для возложения их к местам памяти погибших в войне

    ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. От имени президента Литвы Гитанаса Науседы были возложены венки в память о жертвах Второй мировой войны, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Солдаты Почетного караула Вооруженных сил Литвы возложили цветочные композиции от имени главы государства на Антакальнисском кладбище к мемориалу жертв Второй мировой войны, к мемориалу могил солдат Литовских вооруженных сил, к мемориалу защитников свободы Литвы и на могилу главы лидера "партизан" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

    Науседа почтил память жертв Второй мировой
    Науседа почтил память жертв Второй мировой

    На мемориале Панеряй тоже были возложены цветы к мемориалу памяти жертв нацизма и геноцида евреев, а также другим памятникам.

    Ранее по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны лидеры стран Балтии подписали совместное заявление, в котором президенты Литвы, Латвии и Эстонии отдали дань памяти жертвам Второй мировой войны и призвали остановить попытки "переписывания истории" со стороны России.

    При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала нацистская Германия, а желание возложить вину на другие страны лишь раскалывает Европу.

    Науседа почтил память жертв Второй мировой
    © Photo : Justinas_Auskelis
    Науседа почтил память жертв Второй мировой

    Политики стран Балтии возмущаются мероприятиями, которые проводит Москва по случаю 75-летия Победы. Также они регулярно заявляют о "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба".

    Кроме того, в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями" и не признают их преступлений во время Второй мировой войны. В балтийской республике чествуют таких "героев", устанавливают им памятники, хотя известно об их преступлениях.

    Несогласные с официальной точкой зрения Вильнюса подвергаются политическим преследованиям.

    Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

    Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

    Теги:
    Вторая Мировая война, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik