02:17 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Дело Неринги Венцкене (56)
    112 0 0

    Новая дата проведения слушаний не уточняется. Карантинный режим в балтийской республике продлен до 11 мая

    ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Бывшая литовская судья, экс-депутат Сейма республики Неринга Венцкене сообщила, что в связи с объявленным в стране карантином заседание суда по ее делу не состоится. Об этом она написала в Facebook, сославшись на уведомление Паневежского окружного суда. 

    Заседание должно было состояться 11 мая в 9:00 по литовскому времени. 

    Других подробностей экс-депутат не сообщила. 

    Ранее заседание по делу Венцкене уже переносили несколько раз из-за карантина. Первоначально оно должно было состояться 18 марта, однако в результате дату перенесли на 7 апреля, а затем на май. Согласно последнему распоряжению правительства, карантинный режим в балтийской республике будет действовать до 11 мая.

    Ранее Венцкене сообщала, что сторона обвинения на прошедшем в Паневежском окружном суде заседании ходатайствовала о том, чтобы сделать слушание закрытым. Обвиняемая обратила внимание на то, что она является единственным человеком, которой настаивает на проведении открытых слушаний. 

    Венцкене заявила, что о закрытом заседании, как правило, просят обвиняемые, чтобы не допустить осведомленности общественности о своих преступлениях. Однако в ее случае дело обстоит наоборот.

    Дело Венцкене 

    В Литве Венцкене обвиняют в препятствии деятельности судьи, прокурора, сотрудника досудебного следствия, адвоката или судебного пристава, причинении физической боли или незначительного вреда здоровью, а также в сопротивлении государственному служащему. Дело было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов. 

    Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки неизвестно. 

    В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.  

    Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.  

    Тема:
    Дело Неринги Венцкене (56)
    Теги:
    Неринга Венцкене, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik