Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов

CC BY 2.0 / sanjitbakshi / Голубой флаг с эмблемой ООН
Голубой флаг с эмблемой ООН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дейманте попала в список исчезнувших лиц, в отношении которых Комитет ООН обратился к государствам с просьбой принять все меры по их поиску и защите

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сын бывшей судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус напомнил о решении Комитета ООН о розыске несовершеннолетней Дейманте, которая стала жертвой педофилов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сопроводив пост скриншотами документов.

Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва
В Литве суд отклонил жалобу по изменению мер в отношении Венцкене

После 16-й сессии Комитета ООН по насильственным исчезновениям, которая проходила в апреле прошлого года, был составлен список имен исчезнувших лиц, в отношении которых структура обратилась к государствам с просьбой принять все меры по их поиску и защите. В перечень попала и Дейманте.

"В период, охватываемый настоящим докладом, была зарегистрирована просьба о принятии срочных мер от имени Дейманте Станкунайте (№ 569/2019), исчезнувшей в возрасте восьми лет жертвы сексуальной эксплуатации, осуществлявшейся с предполагаемого согласия матери и при участии государственных органов", – говорится в докладе rомитета, опубликованном в мае прошлого года.

Также в документе сообщается, что Литва направила свой ответ, в котором сообщила, что "Дейманте обнаружена и находится под защитой закона". При этом, как отмечается в докладе, "представитель указанного лица" просил страну-участницу подтвердить точное местонахождение девочки и разрешить ему связаться с ней.

В решении говорилось, что Литве будет направлена нота.

В официальных документах Комитета ООН девочку называют по фамилии матери – Станкунайте.

Неринга Венцкене является тетей Дейманте. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решения суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

Президент Литвы Гитанас Науседа по время поездки в Мариямпольский регион, 26 февраля 2020 года - Sputnik Литва
Президенту Литвы направили петицию по делу племянницы Венцкене

Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Дейманте некоторое время жила у тети, однако затем суд постановил, что девочку следует вернуть матери, которую подозревали в передаче ребенка в сексуальную эксплуатацию.

Последний раз Венцкене видела свою племянницу в 2012 году, в тот день, когда полиция силой ее забрала. Местонахождение девочки неизвестно.

В 2013 году бывшая судья вместе с сыном Каролисом уехала в США. Спустя пять лет ее арестовали по запросы литовских властей и отправили в тюрьму в Чикаго. Американские власти отказали ей в политическом убежище и в конце 2019 года экстрадировали в Литву. Затем ее освободили под залог в десять тысяч евро, и теперь она находится под наблюдением Вильнюсского окружного суда.

Лента новостей
0