10:00 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (439)
    144 0 0

    Градоначальник призвал кризисный комитет дать муниципалитетам четкие единые правила действий во время пандемии

    ВИЛЬНЮС, 26 мар - Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что муниципалитет будет выполнять все инструкции властей по борьбе с коронавирусом, но подчеркнул, что сотрудничество с властями было непростым, поскольку их решения противоречили друг другу. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

    "Мы следовали, следуем и будем выполнять все инструкции Центра по борьбе с распространением коронавируса", – сказал Шимашюс.

    Однако он заверил, что инструкции Минздрава и других органов власти относительно карантинных условий для борьбы с распространением COVID-19 неясны. Мэр призвал новый комитет по управлению кризисами, сформированный премьер-министром Саулюсом Сквернялисом, дать четкие инструкции муниципалитетам о том, как бороться с распространением инфекции.

    Шимашюс отметил, что уже в течение первой половины дня были даны шесть противоречащих друг другу инструкций. Также, по словам мэра, одной из основных проблем является долгое тестирование на коронавирус.

    "Мы очень обеспокоены тем, что можем брать образцы в несколько раз больше, чем берем, но проблема в том, что анализ образцов занимает слишком много времени. Исследование образцов задерживается на три дня. Взятая проба до анализа хранится три дня. Это опасно для здоровья, и может случиться так, что некоторые из этих образцов испортятся", – сказал градоначальник.

    Шимашюс рассказал, что в среду самоуправление приняло решение опробовать новое приложение, благодаря которому можно увидеть, придерживаются ли люди карантина, однако, по словам мэра, вновь изменились указания центральной власти и пришлось отложить осуществление этой идеи.

    Глава администрации Вильнюсского управления Повилас Подерскис во время пресс-конференции рассказал, что столичный муниципалитет предоставит гостиницу тем, кто прибыл в Литву через Вильнюсский аэропорт и у кого нет места для карантина.

    Подерскис также рассказал, что муниципалитет обеспокоен решением Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) отпускать людей, помещенных на карантин в гостиницах, после того, как их образцы будут переданы на тестирование.

    В Литве зафиксировано около 300 случаев коронавируса. Также накануне стало известно в общей сложности о четырех умерших из-за COVID-19, трое из них скончались меньше чем за сутки – с вечера вторника по утро среды.

    Правительство продлило режима карантина до 13 апреля.

    При этом премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что в отношении всех нарушителей карантина и самоизоляции будут приняты серьезные меры. В настоящий момент против нарушителей введены штрафные санкции и даже лишение свободы.

    Коронавирус в Литве
    © Sputnik /
    Коронавирус в Литве
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (439)
    Теги:
    Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс, коронавирус
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik