17:56 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Общество
    Получить короткую ссылку
    1916962

    В народе этот день считался днем второй встречи весны. Женщины выпекали из теста печенье в виде птиц и раздавали его детям

    22 марта (9 марта по старому стилю) православные верующие чтут память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа.

    Каппадокийцы служили под началом Агриколая, ревностного сторонника язычества. Он заключил воинов в темницу после того, как они отказались принести жертву языческим богам. Они не отступили от своей веры, несмотря на мучительные пытки.

    После смерти мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил их.

    В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. 

    Женщины выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Печенье давали ребятне, приговаривая: "Жаворонки прилетели, на головку детям сели". Детвора залезала на крыши, привязывала "жаворонков" к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

    Чтобы защититься от утренних морозов, выпекали 40 шариков из ржаной или овсяной муки, которые по одному выбрасывали из окна в течение 40 дней.

    Наблюдали в этот день за погодой. Считалось, что если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок Сороков обещал урожай.

    Теги:
    Религиозные праздники, праздник, традиции, народные традиции, приметы, церковь, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik