Апостол Ерма: что можно и что нельзя делать 21 марта

CC0 / Аnonimus / Апостол Ерм (Ерма)
Апостол Ерм (Ерма) - Sputnik Литва
Подписаться
Этот день в старину был тесно связан с таким растением, как верба, которое, как считалось, имеет чудодейственную силу

21 марта (8 марта по старому стилю) православная церковь отмечает память апостола от семидесяти Ерма (Ермы).

О жизни Ерма известно прежде всего по его работе "Пастырь", которая относится к концу первого – первой половине второго столетия. Таким образом, он был раннехристианским писателем.

Павел Исповедник, епископ Прусиадский - Sputnik Литва
Павел Капельник: что можно и нельзя делать 20 марта

О подробностях жизни Ерма почти ничего не известно. В Послании апостола Павла к римлянам содержится упоминание имени Ерм. Однако нет достоверных сведений о том, что это был именно тот святой, который стал автором "Пастыря".

Кем были родители Ерма, точно неизвестно. По некоторым данным, изначально он был рабом, а затем – вольноотпущенником.

В начале "Пастыря" упоминается, что Ерм воспитывался у некоего человека. Однажды тот продал девочку. По прошествии нескольких лет Ерм случайно встретил ее, узнал и полюбил как сестру. Вскоре он вновь увидел ее во время купания в реке. Он подал девушке руку и помог выбраться из воды. Пораженный ее нравом и красотой, он представлял, как был бы счастлив, если бы у него была такая жена.

Этот сердечный порыв не остался незамеченным Богом, однако Господь расценил такие помыслы как дурные и послал Ерму предупреждение в виде особого видения.

Однако Ерм все же женился и завел детей. Торговлей и материальным благополучием он занимался больше, чем вопросами веры и пренебрегал воспитанием собственных детей. Впрочем, не исключено, что он закрывал глаза на их шалости из-за отеческой любви. Но в итоге дети выросли нечестивыми: не уважали родителей и нарушали закон Божий. Супруга Ерма тоже не отличалась благодетельностью и была остра на язык.

Господь прогневался на дом Ерма. За грехи домашних и за свои он был лишен материальных богатств. Во время одного из гонений на Церковь дети отреклись от Христа и предали родителей. Не исключено, что они лично выдали их властям. Совершив это злодеяние, они впали в еще более тяжкие грехи и беззаконие.

Но Бог не отвернулся от Ерма, утешил и обнадежил его в Своих Откровениях. Чтобы исполнить Божественный замысел, Ерм должен был изгнать из памяти обиды на семью и измениться. Его жена должна была стать для него как сестра: отныне им надлежало жить в мире и воздержании. Детям предписывалось выслушать наставления, чтобы покаяться и исправиться.

Развитие сюжетной линии произведения тесно связано с Римом, таким образом, можно с относительной уверенностью считать, что и сам автор жил в столице империи.

Согласно повествованию, Ерм не принадлежал к числу церковного клира. Между тем именно через него Бог озвучил ряд требований для Римской Церкви и прочих христианских общин. Среди положительных качеств автора "Пастыря" выделяется простодушие, доброта, простота. Сам Ерм, по замыслу Господню, должен был выступить против охлаждения прихожан к вере, послаблений, которые делали им священники, и общего духовного одряхления.

На Руси этот день называли "апостол Ерма", "вербоносица".

На этот день приходилось весеннее равноденствие, или, по-другому, весенний солнцеворот. То есть считалось, что с этого момент начинается настоящая весна. Также на это время, как полагали, в среднюю полосу России прилетали жаворонки. Говорили, что если верба распустилась – весна к лету снарядилась.

День апостола Ерма был посвящен вербе. Крестьяне верили в ее чудодейственную силу и приносили в дома веточки, чтобы изгнать из жилища тяжесть зимы. Также в старину вербой хлестали тело для придания ему весенней легкости. Когда голова болела, то веточку вербы разминали и клали под платок или головной убор, чтобы боль отступила.

Были и погодные приметы в этот день. Если пуховки вербы как будто серебрятся, а оставшийся снег искрится – то будет тепло, а если на улице туман – то будут еще заморозки.

Лента новостей
0