19:01 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (414)
    293430

    По мнению специалиста, при соблюдении всех мер в первые дни апреля число случаев заражения коронавирусом в балтийской республике не превысит 500

    ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Литва сможет избежать повторения итальянского сценария, если будет придерживаться шести принципов, считает врач Вильнюсской университетской клинической больницы Сантарос (Сантаришкес, Santaros klinikos), сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.

    Специалист призвал к абсолютному контролю границ и воздушного пространства. Остаться должны только грузовые перевозки.

    Вторым пунктом врач выделил соблюдение дистанции минимум в два метра и личную гигиену. Также Касюлявичюс считает, что нужно воздержаться от любых собраний, культурных, спортивных и образовательных мероприятий, за исключением рабочих встреч не более десяти человек с обеспечением минимальной дистанции в один метр.

    Все, кто за последние две недели вернулись из-за границы, должны оставаться дома в течение двух недель. Любое респираторное заболевание в этот период нужно рассматривать как коронавирус и следовать рекомендациям, разработанным Минздравом. Велика вероятность заболеть в первые семь дней. Это специалист выделил как четвертый пункт.

    Пятой мерой Касюлявичюс считает защиту медицинских работников. Все они должны быть обеспечены необходимым средствами – респираторами FFP2 или FFP3, перчатками, защитными масками и специальной одеждой. Врачи, которые работают с потенциальными зараженными, каждые семь дней должны проверяться методом ПЦР.

    По подсчетам специалиста, в Литве необходимо минимум сто тысяч средств индивидуальной защиты.

    Заключительным пунктом Касюлявичюс назвал увеличение количества исследований методом молекулярной диагностики (ПЦР) в стране. По его мнению, их должно быть больше, чем 500 в день. Причем в приоритете должны быть люди из групп риска, побывавшие за границей, члены их семей и те, кто с ними контактировал.

    Врач прогнозирует, что в первые дни апреля при температуре 15 градусов тепла и повышенной влажности число случаев заражения коронавирусом в Литве не превысит 500, из которых до 45 будут лечиться в отделениях интенсивной терапии. Это позволит смягчить ряд ограничений.

    Кроме того, Касюлявичюс считает, что самый высокий риск вспышки и наихудшего сценария в стране возможен из-за вернувшихся в последние две недели.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. По данным организации, в мире насчитывается почти 185 тысяч случаев заражения. Более 7,5 тысячи человек умерли. Всего вирусом поражены 159 стран.

    Италия стала второй после Китая страной, наиболее пострадавшей от коронавирусной инфекции. Вирус быстро распространился по всей стране. Там было почти 28 тысяч заболевших.

    Число заболевших в Литве составляет почти 50 человек.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (414)

    По теме

    Конкурс "Евровидение-2020" отменили из-за пандемии
    Борисенок: коронавирус пройдет, а разногласия между Литвой и Польшей – нет
    Число заболевших коронавирусом в Литве перевалило за 30
    Теги:
    коронавирус, Италия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik