02:10 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    289422

    На Руси святого особенно почитали деревенские жители, занятые огородничеством и земледелием. Его просили о хорошей погоде и урожае

    18 марта (5 марта по старому стилю) православные верующие чтут память мученика Конона Градаря, который родился в начале III века в Назарете. Ко времени воцарения римского императора Деция Траяна в 249 году Конон жил в городке Мандоне и занимался огородничеством.

    Во время гонения на христиан святой проявил стойкость в отстаивании своей веры и отказался исполнить языческий ритуал. За это его подвергли пыткам, однако никакие мучения не сподвигли Конона отречься от христианства.

    На Руси почитание Конона Градаря было распространено среди деревенских жителей, занятых огородничеством и земледелием. День почитания святого примерно совпадал с началом подготовительных работ к новому сезону, и весенние молитвы Конону удачно вписывались в крестьянский календарь. Конона просили о хорошей погоде, урожае и благоприятствовании сельскохозяйственным начинаниям.

    В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. Для того, чтобы избежать трех бед в огороде – мошек, червей и засухи, – крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их и читали заговор.

    Считалось, что возделывать огород в день Конона нужно даже в плохую погоду.

    В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В день почитания святого в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, церковь, православные, православие, Религиозные праздники, праздник
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik