01:32 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    223110

    На Руси этот день был связан с прилетом грачей. По поведению этих птиц крестьяне предсказывали погоду

    17 марта (4 марта по старому стилю) православные верующие чтут память христианского монаха Герасима Иорданского, жившего в Ликии в V веке. Мирскую жизнь Герасим оставил еще в юности. Некоторое время он отшельничал и жил в египетской пустыне, однако позднее (около 450 года) пришел на берег реки Иордан, где основал монастырь и стал его настоятелем.

    Также Герасим основал лавру, согласно распорядку которой новоначальные иноки жили в общежитии, а духовно опытные — в кельях. Сам Герасим достиг такой степени аскетизма, что в течение всей Четыредесятницы обходился без пищи, только по воскресным дням принимая святое причастие.

    Святого считали покровителем животных и врачевателем. Согласно преданию, Герасим встретил в пустыне раненого льва и вылечил его, а тот в благодарность стал служить ему как домашнее животное до самой кончины преподобного.

    На Руси день Герасима был связан с прилетом грачей. Считалось, что если грачи после прилета сразу принимаются чинить гнезда, то весна наступит рано, а если птицы, посидев на гнездах, снова взлетают – холода задержатся.

    На Герасима женщины пекли грачей из теста и угощали ими детей. Также крестьяне приглашали в этот день в свой дом знахаря, который читал заговоры и изгонял из жилища кикимору. Люди верили, что существо сможет вернуться только осенью, после того как грачи улетят в теплые края.

    Теги:
    традиции, народные традиции, приметы, Религиозные праздники, праздник, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik