01:58 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)
    212401

    Премьер Литвы подтвердил, что карантин вступит в силу в ночь с воскресенья на понедельник и будет длиться 15 дней, но в зависимости от ситуации может быть продлен

    ВИЛЬНЮС, 14 мар — Sputnik. В субботу правительство Литвы объявило, что в стране вводится карантин из-за коронавируса. Карантин вступит в силу по всей стране в ночь с воскресенья по понедельник.

    "Цель остается той же – минимизировать последствия распространения вируса внутри страны. Поэтому предлагается принять постановление правительства об объявлении карантина в Литве", – на заседании правительства заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

    Карантин будет действовать в течение двух недель и будет продлен в случае необходимости.

    По словам Сквернялиса, после объявления карантина на всех пограничных пунктах Литвы вступит в силу запрет на въезд иностранцев в страну воздушным, наземным или морским транспортом. Исключения будут сделаны для транспортных средств, занимающихся коммерческой деятельностью, которые обеспечивают доставку товаров первой необходимости.

    В страну смогут въезжать члены семей граждан Литвы, лица, имеющие право на проживание в Литве, и лица, принадлежащие к дипломатическому корпусу, а также лица, служащие в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

    "Понятно, что гражданам Литвы, которые в настоящее время живут или работают за границей, и членам их семей разрешено вернуться в страну. Существует призыв к гражданам Литвы, путешествующим по суше в Литву, сделать это как можно скорее", – сказал Сквернялис после заседания.

    Также премьер подчеркнул, что тем, кто желает вернуться в Литву по суше через Польшу, рекомендуется сделать это в течение 72 часов.

    По словам премьер-министра, объявление о карантине означает, что все публичные мероприятия в стране будут запрещены независимо от количества участников или места проведения. Всем предприятиям, государственным и частным, будет предложено максимально применить удаленную работу. По его словам, важно, чтобы в компаниях работало как можно меньше сотрудников.

    Премьер-министр заверил, что в стране нет риска нехватки продовольствия. Он призвал не паниковать и не спешить покупать продукты оптом. Сквернялис сказал, что будет принят пакет решений, чтобы помочь экономике. Предполагается выделить не менее одного миллиарда евро.

    Будут введены ограничения на ненужные медицинские процедуры и на пребывание в больнице, можно будет проводить только неотложные операции. Все услуги, которые могут быть предоставлены удаленно, также должны быть предоставлены. Стоматологические услуги также будут отложены, за исключением неотложных мероприятий.

    Кроме того, рекомендуется избегать использования наличных денег. По словам Сквернялиса, все действующие в Литве религиозные общины призваны не совершать обрядов.

    Премьер предупредил, что несоблюдение этих положений влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность.

    Ранее с субботу правительство сообщило, что гражданам Литвы запрещены поездки в 18 стран особого риска – в Китай, Специальный административный регион Гонконг, Иран, Японию, Южную Корею, Сингапур, Италию, Францию, Германию, Испанию, Исландию, Норвегию, Швецию, Австрию, Данию, Нидерланды, Швейцарию, Египет. Отмечается, что этот запрет означает, что ездить в эти страны нельзя будет не только самолетами, но и сухопутными и морскими путями.

    В Литве в настоящее время выявлено восемь случаев коронавируса. Первый был выявлен у 39-летней жительницы Шяуляя 28 февраля. 10 марта вирус был подтвержден у пары из Каунаса. В пятницу вирус был обнаружен еще у трех человек в Клайпеде, Каунасе и Вильнюсе. Два других случая вируса были зарегистрированы в субботу. В Клайпеде выявлен коронавирус у молодого мужчины из Кретинги, еще один случай – в Вильнюсе у мужчины, который вернулся из Италии.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (626)

    По теме

    Депутат Сейма Литвы испугался коронавируса после ужина рядом с итальянцами
    В Эстонии число заболевших коронавирусом увеличилось больше чем вдвое
    Иностранцы едут в Калининград переждать коронавирус, считает Алиханов
    Теги:
    Литва, Саулюс Сквернялис, коронавирус
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik