16:39 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
    Общество
    Получить короткую ссылку
    19110

    В обращении содержится призыв к пересмотру дела независимым прокурором и к проведению реформы, касающейся участия общественности в свершении правосудия

    ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. В Литве 21 человек направили петицию президенту Гитанасу Науседе о специальных мерах по восстановлению правосудия, в которой рассматривается дело о племяннице бывшей судьи и экс-депутата Сейма Неринги Венцкене. Об этом сама Венцкене рассказала в Facebook.

    Как отметила экс-судья, в петиции сказано, что Сейм допустил небрежность и промедлил с расследованием дела о возможной педофилии. Кроме того, отмечается, что убийства и так называемые несчастные случаи, связанные с этим делом, не расследовались.

    "Мы просим президента немедленно инициировать создание специальной прокуратуры, представив в Сейм соответствующие законопроекты", – написано в петиции.

    Кроме того, там просят возобновить обсуждение реформ, касающихся участия общественности в свершении правосудия. Также предлагается проверить так называемую программу защиты свидетелей криминальной полиции, чтобы определить ее достоверность и судьбу девочки, которая была признана жертвой педофилии.

    "Мне трудно комментировать это дело и решение суда, исполнение которого было, возможно, незаконным и имело тяжелые последствия для моей племянницы, для всей нашей семьи. Тем не менее я полностью поддерживаю основную мысль обращения о том, что это дело, как и некоторые другие известные дела, расследования и разбирательства которых не принесли никаких результатов, выявляет глубокий институциональный кризис в правоохранительной деятельности", – написала бывшая судья.

    Венцкене отметила, что литовская политическая элита вряд ли согласится рассмотреть вопрос о существенных реформах в этой области, в том числе об участии общества в правосудии.

    По словам Венцкене, в Литве вмешательство независимого прокурора, назначенного по специальной парламентской процедуре, было бы полезно во всех случаях, представляющих общественный интерес.

    Дело Неринги Венцкене

    Венцкене является тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она якобы не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали Дейманте.

    Брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. Мать девочки подозревали в том, что она могла самостоятельно отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию. Однако суд требовал, чтобы Дейманте забрали у тети и передали матери.

    Что стало с девочкой и где она находится после того, как ее забрали, неизвестно.

    В 2013 году Венцкене с сыном Каролисом бежала в США. Спустя пять лет ее арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго, где она провела 21 месяц. Экс-депутат Литвы обращалась к американским властям за политическим убежищем, но получила отказ и была выслана на родину. Слушания по ее делу ожидаются в начале марта.

    Теги:
    Литва, Неринга Венцкене, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik