11:45 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    14610

    Министр окружающей среды Кястутис Мажейка назвал это решение хорошим примером для других магазинов в республике

    ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Торговая сеть Lidl Lietuva объявила, что отказывается от одноразовых пластиковых пакетов для покупок, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.

    Компания первой из крупнейших розничных сетей страны приняла такое решение. Глава Минприроды Кястутис Мажейка назвал этот поступок хорошим примером для других.

    Литва производит около 100 тысяч тонн пластиковых отходов в год, а их количество растет по мере улучшения экономической ситуации. Примечательно, что более 60 процентов этих отходов – упаковки, пакеты и другие упаковочные материалы.

    Lidl предлагает покупателям выбирать бумажные или многоразовые пакеты. Минприроды заявило, что если другие торговые сети последуют этому примеру, то получится сформировать у населения привычку использовать многоразовые пакеты.

    С 1 января 2019 года в Литве запретили бесплатное распространение легких пластиковых пакетов с толщиной стенки от 15 до 50 микрон. Этот запрет был введен в ответ на требования ЕС по сокращению потребления пластиковых пакетов.

    В январе этого года Сейм решил ввести систему штрафов за бесплатную раздачу легких пластиковых пакетов в магазинах и других торговых точках – суммы будут варьироваться от 30 до 200 евро в зависимости от ответственного лица.

    По теме

    Латвийские пивовары испугались "акцизной войны" с Литвой
    В Литве ввели штрафы за раздачу бесплатных пластиковых пакетов в магазинах
    Вильнюс откажется от пластиковой посуды на городских мероприятиях
    Теги:
    пластиковый пакет, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik