13:10 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
    Общество
    Получить короткую ссылку
    81 0 0

    В ходе исследования выяснилось, что в балтийских республиках очень малая часть населения подвергалась таким видам интернет-мошенничества, как фишинг и фарминг

    ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литва стала лидером среди стран Европейского союза по безопасности использования интернета, сообщает Eurostat.

    Отмечается, что в 2019 году примерно один из трех граждан ЕС в возрасте от 16 до 74 лет сообщал об инцидентах, связанных с безопасностью при использовании интернета в личных целях.

    Самым частым инцидентом стал фишинг – ему подверглись 25 процентов людей. Фишингом называется вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям.

    На втором месте фарминг – с ним столкнулись 12 процентов жителей ЕС. Фарминг подразумевает перенаправление на поддельные веб-сайты, запрашивающие личную информацию.

    Доля людей, которые сталкивались с проблемами безопасности при использовании интернета, варьировалась в разных странах ЕС. Средний показатель составил 32 процента.

    Самые высокие показатели наблюдались в Дании – 50 процентов, за ней следуют Франция - 46 процентов, Швеция – 45, Мальта и Нидерланды – по 42, Финляндия – 41 и Германия – 40 процентов.

    Самые низкие показатели были зафиксированы в Литве – семь процентов, в Польше – девять, в Латвии – десять, в Болгарии и Греции – по 13 процентов.
    При этом в прошлом году в Литве проводился опрос о том, как часто население сталкивается с интернет-мошенниками. Выяснилось, что в 2019 году со злоумышленниками столкнулись 49 процентов жителей.

    Согласно опросу, почти половина населения – 47 процентов – говорят, что чувствуют себя неуверенно, потому что считают, что могут стать жертвами мошенников. Еще 11 процентов отмечают, что им не хватает информации о том, как защитить себя, и обеспокоены безопасностью своих денег или личных данных.

    По данным исследования, 47 процентов людей говорят, что обращают внимание на информацию в СМИ о мошенничестве и защите от него, 35 процентов заявляют, что стараются не публиковать личную информацию в социальных сетях.

    Теги:
    интернет, ЕС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik