13:41 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    86910

    За время членства в Европейском союзе балтийская республика потеряла 11,6 процента своего населения из-за оттока граждан за границу, заявил экономист Жигимантас Маурицас

    ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Если бы не эмиграция, в Литве пенсии по старости могли бы быть примерно на 20 процентов выше, чем сейчас. Об этом написал на своей странице в Facebook литовский аналитик, экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

    Такой вывод он сделал с учетом текущей формулы индексации пенсий по старости и нынешнего среднего показателя занятости по Литве.

    По словам Маурицаса, за 15 лет членства балтийской республики в ЕС страна потеряла 11,6 процента населения из-за эмиграции.

    Аналитик отмечает, что каждый третий литовец в возрасте 20-30 лет уехал из Литвы, что привело к тому, что соотношение пенсионеров и занятых в Литве значительно выросло и будет продолжать расти в будущем.

    "Поскольку эмигрировавшие не платят налоги в Литве, бремя выплаты пенсий по старости будет все больше давить на плечи оставшихся работников в Литве, так что либо налоговое бремя увеличится (что снизит конкурентоспособность страны), или пенсии по старости и дальше будут оставаться ниже порога риска бедности", – заметил Маурицас.

    По мнению аналитика, обе эти причины со временем могут привести к очередной волне эмиграции, что может сделать периферийные страны ЕС, такие как Литва, бедными и неконкурентоспособными "домами для престарелых".

    В первом месяце этого года в Литве наблюдалась положительная миграция. Тем не менее демографическая ситуация в балтийской республике лучше не становится. Большинство экспертов прогнозируют дальнейшую убыль населения.

    В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

    По мнению эксперта Алексея Ильяшевича, в долгосрочной перспективе даже украинцы не смогут изменить демографическую ситуацию в Литве. Например, с нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Эксперт предположил, что после этого многие из украинских граждан, работающих в Польше и Литве, переедут в ФРГ в поисках более высокой зарплаты.

    Как подчеркивал Ильяшевич, поток украинских мигрантов в Литву остановится, а естественная убыль населения республики – нет.

    Европейские демографические перспективы 2050
    © Sputnik /
    Европейские демографические перспективы 2050

    По теме

    Украина ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции
    Литва оказалась в тройке стран, куда едут на заработки белорусы
    В Литве целый год наблюдается положительная миграция
    Мукомель: положительная миграция в Литве может быть связана с украинцами
    Теги:
    демографический кризис, демография, миграция, пенсионеры, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik